Приамурье лишилось одного из крупнейших археологических памятников. Официально объявлено, что раскоп «Черниговка. Селище 5» закрыт. На месте древнего поселения не осталось ни одного артефакта. Все предметы старины изъяты и находятся на исследовании. Специалисты уже сделали несколько важных открытий.
Самый масштабный археологический проект Приамурья, так называют сегодня ученые раскопки вблизи Свободного. Экспедиция длилась 3 месяца. Найдено свыше 5-ти тысяч фрагментов керамики, оружия и даже мелкой скульптуры. Все датировано ранним Средневековьем. Артефакты земля хранила 19 столетий.
«И ареал распространения народов, относящихся к Михайловской археологической культуре, и впервые в Приамурье найдены интересные скульптурные изображения животных, именно мелкая скульптурная пластика, до этого у нас ничего подобного не было», — отмечает начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Памятник «Черниговка. Селище 5» площадью более чем в полтора квадратных километра исследован вдоль и поперек. В раскопках принимали участие около полутора сотен человек. За лопаты, совки и щетки брались профессиональные археологи, добровольцы, а чаще всех — студенты педуниверситета. Им особенно интересно, имеет ли ценность то, что они и в летнюю жару, и осеннюю непогоду старательно извлекали из-под слоев земли. Оказалось, находкам завидуют даже коллеги из Владивостока, которые также приехали на итоговую презентацию.
«Такие вещи всегда привлекают и вызывают такую у археологов дрожь, хорошую зависть. Ребятам повезло, это очень интересный объект», — отмечает ведущий научный сотрудник отдела экспертных работ ООО «НПЦ ИКЭ» (Владивосток) Александр Крупянко.
Подобные селища амурские ученые обнаруживали и ранее — в Бурейском, Архаринском и Михайловском районах. И еще больше вопросов: к примеру, почему кочевое племя остановилось вблизи нынешнего Свободного на холме, где нет водоемов? Предположение одно: прятались от воинственных врагов. По предметам быта, казалось, сюрпризов не будет. По факту — открытия чуть ли не на каждом шагу.
«Когда, обработав всю коллекцию, мы поняли, что донышек прямых, то есть когда сосуд имеет плоскую лепешечку и может на дно ставиться, их нет. Такие сосуды говорят о том, что народ был мобильным, пытался кочевать, передвигаться. Это связано еще и с тем, что круглодонные сосуды, вообще сферическая форма более прочная», — рассказывает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Уникальные находки еще на исследовании. Через месяц на помощь амурским ученым приедет десант из Новосибирска. После предметы передадут в фонд краеведческого музея. На артефакты претендуют и студенты, они предлагают поделиться главному областному хранилищу истории с филиалом, что в педуниверситете.