Китайские строители соединяют пролеты моста через Амур

Строители китайской части моста через Амур приступили к новому этапу возведения переправы. Исторический момент, когда два берега соединит вантовая конструкция, всё ближе.
Специалисты КНР установили опоры — постоянные и временные, выполнили монтаж стапеля. Сейчас настало время продольных балок. Каждая из них весит более 20 тонн. Для подъема используют портальный кран. Элементы моста размещают на высоте около 10 метров.
«Мы приступили к установке коробчатых балок пролетного строения. Это очень ответственный и сложный этап. Особенно учитывая то, что работы ведутся в зимний период, а значит, не исключены двадцатиградусные и даже тридцатиградусные морозы. Мы долго и тщательно готовились, привлекали специалистов со всей провинции и даже из других районов Китая для проработки всех технических моментов», — рассказал заместитель менеджера проекта Ли Цзюсэн.
С российской стороны уже выполнена первая надвижка пролетного строения. Готовность к следующему этапу — январь 2019-го. Последнюю третью надвижку на левой стороне Амура выполнят через месяц. Стыковка двух частей моста запланирована на март, начало эксплуатации — на октябрь.