В Приамурье растет число хозяйств, выбирающих беспривязное содержание скота
Зимний сезон содержания крупного рогатого скота в крупнейших животноводческих хозяйствах региона проходит не так, как во многих других, где подопечных с пастбищ переместили в теплые коровники. На фермах, где коров не привязывают, перемен не произошло. В чем преимущества и недостатки обоих подходов, разбиралась наша съемочная группа.
Споры о том, какой из двух основных типов содержания скота лучше — стационарный или стойлово-пастбищный, — продолжаются уже много лет, но к однозначному ответу специалисты так и не пришли.
«Беспривязное содержание подразумевает, что животные находятся не на привязи, они могут по определенному периметру перемещаться свободно. Привязное — животные зафиксированы на одном месте. В каждой технологии есть свои плюсы, свои минусы», — говорит декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ Роини Шарвадзе.
Стойлово-пастбищное содержание скота считается традиционным. Из плюсов такого метода — индивидуальный подход к каждому животному, что приводит к лучшей сохранности буренок. Но есть и существенный недостаток.
«Не самый хороший метод содержания в отношении затрат, то есть здесь затраты труда гораздо выше, чем на беспривязном содержании», — отмечает главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко.
Именно поэтому обслуживающего персонала на классической ферме, как правило, значительно больше, чем в хозяйствах, где применяют стационарное содержание. Последних в Приамурье пока лишь две — «АНК» и АО «Луч». Однако вскоре количество таких ферм увеличится.
«Приамурье» строит новый комплекс беспривязного содержания и «МиС Агро» тоже начали строить и построили беспривязного содержания коровники», — говорит начальник отдела молочного животноводства амурского Минсельхоза Любовь Ясинская.
Выбор стационарного типа содержания крупнейшими в области животноводческими предприятиями объясняется более высокой производительностью буренок. Дополнительные плюсы приносит автоматизация большинства процессов — от ухода за помещением до кормления и доения. Объем тяжелого ручного труда ограничен до минимума, притом что на каждого работника приходится по несколько десятков подопечных.
«На доярку идет в этом коровнике 150 голов. Сейчас здесь работают на все стадо, которое находится в коровнике. Здесь около 640 голов — получается, четыре доярки», — рассказывает заведующая животноводческим комплексом агрофирмы «АНК» Анна Веретенникова.
Между тем наиболее продвинутые сельхозпредприятия области уже готовы к следующему этапу развития животноводства — строительству роботизированных ферм. Сегодня к реализации таких проектов планируют приступить три хозяйства — «Орта» в Белогорском районе, «Димское» в Тамбовском и «АНК» в Благовещенском.