«Союз 2.1а» вывел на орбиту два аппарата «Канопус-В»

Разгонный блок «Фрегат» доставляет вторую партию иностранных спутников. Аппараты на околоземную орбиту сегодня вывела стартовавшая с амурского космодрома ракета «Союз».
После запуска ракеты-носителя прошло три часа. На данную минуту известно, что старт «Союза» прошел успешно. Он вывел на орбиту два аппарата дистанционного зондирования «Канопус-В». Это основная полезная нагрузка.
Напомним, что с высоты в полтысячи километров отечественные спутники будут отслеживать природные изменения — лесные пожары, разливы рек. Эти данные используются Роскосмосом, министерством природных ресурсов и экологии, МЧС, Росгидрометом и Российской Академией Наук. Также в качестве попутной нагрузки в околоземное пространство в скором времени «Союз 2.1а» выведет 26 иностранных космических аппаратов.
Отметим, на четвертый запуск ракеты на космодром Восточный приехало около 50 журналистов из регионов Дальнего Востока, а также иностранные СМИ. Вместе с представителями прессы за запуском наблюдали сотрудники ЦЭНКИ.
Добавим, что с 25-го декабря был введен режим повышенной готовности в Зейском районе. Он продлится до 9-го января. Эта территория является местом падения ступеней ракеты-носителя. Специалисты Роскосмоса заранее проверили расчетные точки приземления фрагметов «Союза». Рыбаки, охотники и сотрудники золотодобывающих артелей были предупреждены и вывезены из опасной зоны.
В ближайшее время группа экспертов от госкорпорации вместе с экологами отправятся на поиски боковых блоков носителя. Чтобы обнаружить космические обломки в глухой тайге, как правило, специалисты используют беспилотники, затем вылетают на место падения.
Сколько стартов запланировано с космодрома Восточный в 2019 году, пока неизвестно. В ближайшее время Роскосмос опубликует план запусков.