Как уберечься от простудных заболеваний и не допустить осложнений

Читать Вести

Сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями отмечается сейчас в Приамурье. Эпидпорог не превышен. В области зафиксирован второй за зиму случай гриппа. На этот раз у жителя Завитинского района. Он, как и заболевшая ранее благовещенка, не был привит. Наш корреспондент выяснил, чем чреваты простудные инфекции и как уберечься от них.

С краткого опроса и осмотра каждого ребёнка начинается день в группах 15-го детского сада Благовещенска. Так называемые утренние фильтры здесь норма в любое время года и погоду. Родители расписываются в специальном журнале, что приводят здорового ребёнка.

«Я думаю, что это нужно в любом случае, мы детей оберегаем, поэтому, я думаю, что лишним не будет», — говорит мама воспитанника детского сада Светлана Клеймёнова.

Так же как и различные оздоровительные процедуры. Зарядку, например, малыши здесь делают не только утром. Ходьба специальная и после сна. Пока они на занятиях или на прогулке, в помещениях — влажная уборка и регулярное проветривание.

«У нас работает лампа рециркулярная постоянно, и чеснок нарезаем», — говорит воспитатель Елена Ларкина.

В детсаду уверены: такая комплексная профилактика действительно эффективна. Заболеваемость по учреждению низкая. Сейчас на больничном всего семь простуженных ребятишек. В целом по городу картина несколько иная. К примеру, в 4-й детской поликлинике нагрузка на участковых педиатров повысилась на 17%.

По данным амурского Минздрава, вызовов докторов на дом в среднем стало вдвое больше, примерно также подросло и количество пациентов с ОРВИ, приходящих на приём. Рост заболеваемости фиксируют и во взрослых клиниках. По области сейчас в списках простуженных почти 4150 человек.

«Еженедельно отмечаем достаточно высокие показатели темпа прироста заболеваемости. В области регистрируются случаи гриппа, это два лабораторно подтверждённых случая. То есть мы уже говорим о том, что увеличивается количество заболевших ОРВИ на фоне циркуляции вирусов гриппа», — комментирует начальник отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

Тем, кому не удалось уберечься, врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а идти к врачу — ведь симптомы могут быть схожими у разных заболеваний. И тактику борьбы с недомоганием способен определить только специалист.

«Всё это для того, чтобы избежать грозных осложнений от вирусных заболеваний. Это могут быть и пневмонии, и миокардиты, поэтому самолечение не допускается», — подчеркивает заведующая отделением профилактики поликлиники N4 Марина Демура.

Пик заболеваемости, по прогнозам специалистов, в нашем регионе ожидается в середине наступившего месяца. Меры профилактики просты: насыщать рацион витаминами, одеваться по погоде, соблюдать режим отдыха и сна. И медицинскими масками желательно не пренебрегать.