В помощь незрячим: как собаки-поводыри меняют жизнь потерявших зрение амурчан

В этом году региональный Фонд социального страхования планирует приобрести двух собак-поводырей. Пока такие помощники есть у трёх жителей области. О том, как после встречи с питомцами изменилась жизнь людей, потерявших зрение, узнал наш корреспондент.

2-летний Флетчер — бесценный друг для Сергея Михно. Воспитанная в подмосковном учебном центре немецкая овчарка появилась в семье 10 месяцев назад. Чтобы забрать пса, Сергею пришлось пройти курсы по взаимодействию с поводырем и сдать экзамен.

«Слушается, даже иной раз лучше, чем хозяина. Сейчас обвыкся, уже скучает. Если я на работе, муж-то постоянно дома. Где-то они с ним выходят и гуляют. Когда только с ребенком приходим домой, он начинает возле нас прыгать, его надо поласкать. Он очень любит ласку», — рассказывает Анастасия Михно, жена Сергея.

Проблемы со зрением Сергей испытывал с детства. А пять лет назад прямо на рабочем месте произошла отслойка сетчатки. Сегодня его мир выглядит как серое полотно. Но благодаря Флетчеру восприятие жизни меняет краски.

«Сейчас раз в пять чаще выхожу, чем раньше. Утром сильно не поваляешься в кровати, надо вставать, идти с ним гулять. Какая бы погода ни была: дождик, снег, ветер, град. Болеешь, не болеешь — надо идти», — говорит хозяин собаки-поводыря Сергей Михно.

Елена Малякина и лабрадор Ариша вместе почти полтора года. Взаимопонимание почувствовали с первых минут знакомства. Зрение жительница Свободного потеряла на фоне сахарного диабета. Ариша выручает, даже когда колеблется уровень глюкозы в организме хозяйки.

«Мне ночью стало плохо. Алексей был на работе. Я дверь закрыла на щеколду. Она ночью каким-то образом открыла дверь, пошла в комнату матери, подняла мать. Позвала на помощь, как говорится. Пока скорая меня отхаживала, она от меня не отходила, лизала мне руки, приводила меня в чувство», — рассказывает хозяйка собаки-поводыря Елена Малякина.

Елена практически каждый день гуляет с питомцем, самостоятельно делает покупки. Но иногда сталкивается с непониманием: многие люди агрессивно воспринимают лабрадора.

— Я в последнее время делаю так. Они начинают говорить: «Наденьте собаке намордник». Я беру, кидаю либо телефон, либо кошелек. Она мне поднимает. Я говорю: «Если у меня упадет, вы будете поднимать, если собака будет в наморднике?» Пока с этими вопросами отстали.

Поводыря незрячему человеку могут назначить по итогам медико-социальной экспертизы. Принимаются и заявки. В анкете можно указать желаемый пол, породу и даже свойства характера питомца.

Контракт на закупку с учебно-кинологическим центром заключает региональное отделение Фонда социального страхования. В стоимость входит само животное, его обучение и необходимое снаряжение. Сегодня она составляет около 125-ти тысяч рублей, средства вносит Фонд. Очередь — от нескольких месяцев. Даже с учетом предстоящих расходов.

«Человек имеет право на ежегодную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание этой собаки. Для того чтобы получить такую компенсацию, человек должен обратиться с заявлением в региональное отделение, предоставить документы на собаку, в том числе паспорт собаки и справку установленной формы о том, что она была осмотрена ветеринаром», — поясняет управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Хрущева.

Сумма компенсации — порядка 24,5 тысячи рублей в год. Чаще в качестве поводырей подходят ротвейлеры, немецкие овчарки, лабрадоры и ризеншнауцеры. В среднем собака служит пять лет. Затем хозяину нужно определиться, оставить проводника себе или вернуть в кинологический центр.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.