Белогорский школьник изобрёл предсказатель погоды и стал призёром всероссийского конкурса

Читать Вести

Белогорский школьник Максим Дударь изобрёл электронный предсказатель погоды и стал призёром всероссийского научно-инженерного конкурса. Разработка отмечена специальной премией жюри.

Сначала была схема. Идея создания электронного предсказателя погоды у десятиклассника зародилась год назад. Быстро мечту превратить в реальность удалось благодаря наставнику и 3D-принтеру. Интерес к электронному предсказателю Максима уже вышел за пределы родного класса и даже школы. Разработка была представлена в Санкт-Петербурге на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе. Проекты из 70 регионов оценивали 400 академиков и докторов наук.

«Чем больше разница в давлении, тем вероятнее изменение погоды. Оно строит график, как будет меняться погода. На дисплее выводится температура помещения и влажность, а также из Интернета берётся температура улицы, — поясняет ученик гимназии N1 Максим Дударь. — И получается, что метеостанция и часы — настольное устройство очень удобное».

Может использоваться как синоптиками, так и аграриями, к примеру, в теплицах. Руководитель научного проекта Максима — учитель информатики и математики Наталья Фахрутдинова — считает, что спектр применения изобретения можно расширить.

«Можно также переделать это изобретение на «умный дом». Сейчас это очень сильно распространено. Допустим, температуру, которую нужно к приходу жителей в квартире выставить комфортную», — говорит учитель математики и информатики Наталья Фахрутдинова.

В первой белогорской гимназии практически в каждом классе есть ребята, которые не ограничиваются обязательными школьными дисциплинами.

«Работа моя называется «Определение минутного и систолического объёмов крови по методу Старра». Выбрал я эту тему, потому что очень многие в наше время погибают от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой», — рассказывает ученик гимназии N1 Олег Терещенко.

Возможно, эта исследовательская работа ляжет в основу нового способа лечения или диагностики. Олег хочет стать кардиологом. Главное — поддерживать начинания ребят. В первой гимназии Белогорска с этим проблем нет.