Областные и районные медспециалисты проводят совместные операции лапароскопическим методом

Читать Вести

Малотравматичные методики лечения серьезных болезней внедряет амурский Минздрав в больницах региона. Медучреждения укомплектовывают современным оборудованием, а обучать работать на нем местных специалистов выезжают ведущие хирурги области. Один из таких мастер-классов состоялся в Ивановке.

Операции без полостных разрезов и швов, с минимальным восстановительным периодом делают теперь не только в Благовещенске, но и в районах. В Ивановке лапароскопическая стойка уже активно используется. Еще некоторое время назад ценное оборудование (приобретенное по федеральной программе) простаивало: не было соответствующих специалистов.

«Пришли молодые хирурги, они специально проходили обучение в Питере, Хабаровске. И сегодня в Ивановской больнице мы проводим мастер-класс, на который приехал главный хирург области. Хотя эти операции у нас уже выполняются в течение полугода, но всегда приятно пообщаться с товарищем, который поделится своим мастерством», — рассказывает главный врач Ивановской больницы Александр Сучков.

На счету Евгения Брегадзе сотни успешных малоинвазивных вмешательств. Операция по удалению желчного пузыря считается одной из самых тяжелых, но благодаря умелым рукам докторов и современному оборудованию она проходит безукоризненно. Кстати, это уже не первый опыт совместной работы областных и районных специалистов.

«Нужно проводить разные плановые операции, чтобы лечить желчекаменную болезнь, паховые и вентральные грыжи. Также в больницах экстренной помощи должен правильно оперироваться острый аппендицит — лапароскопически в 80% случаев», — поясняет заместитель главного врача АОКБ Евгений Брегадзе.

В штате Ивановской больницы сейчас два хирурга, на которых возложено внедрение малотравматичных методов лечения. Иван Осетров рад, что принимает участие в проекте, и уверен, что от методик прошлого столетия нужно было отходить уже давно.

«Мы действительно отстали от всего мира лет, наверное, на 20 как минимум, и от остальных клиник России — тоже лет на 10-15. Мы хотим развиваться и оказывать людям ту помощь, которую им оказывают на центральных базах — к этому нужно стремиться», — говорит заведующий хирургическим отделением Ивановской больницы Иван Осетров.

Наблюдают за процессом оперативных вмешательств на современном оборудовании и местные врачи-гинекологи. В ближайших планах — начать использовать лапароскопическую стойку и по их профилю.

«Сейчас мы работаем открытым доступом, через большой разрез на животе, что для пациенток не всегда приемлемо в первую очередь в косметическом плане», — объясняет заведующая родильным отделением Ивановской больницы Анна Раханская.

Из существенных минусов — также длительный восстановительный период. Как следствие — отток пациентов в ведущие клиники области. Разгрузить их, а также предоставить амурчанам возможность получать качественную медпомощь по месту жительства как раз и намерен региональный Минздрав.

«Мы подготовили в прошлом году специалистов в Тынде, приобретено данное оборудование для Свободненской больницы. В этом году мы приобретаем и ставим такое же оборудование в Свободненской женской консультации. Такие оперативные вмешательства мы планируем проводить амбулаторно, не только в условиях стационара», — поясняет министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Белогорск, Шимановск и Зея тоже подключились к проекту. Необходимых для его реализации профессионалов в регионе всё больше. Одно из недавних ценных приобретений амурской медицины — ведущий специалист федерального центра нейрохирургии Свердловска. Под его руководством в Благовещенской городской больнице сформируют новое отделение.