На льду Чигиринского водохранилища встретились больше 100 авто- и мотолюбителей
Сразу несколько соревнований объединил праздник авто- и мотолюбителей. Проверить свои силы на лёд Чигиринского водохранилища вышли больше 100 спортсменов.
Оглушающий рёв моторов, скользящие по льду автомобили, пробирающиеся по бездорожью джипы. А ещё «унимото». Так называют то, что осталось от обычного мотоцикла. На льду было многолюдно, шумно и весело. Такой фестиваль любителей скорости собрали уже в 8-й раз. В 2012 году организаторами события стали байкеры, постепенно к ним присоединились раллийщики и джипперы.
«Зима длинная. И, получается, надо чем-то себя занять. Начали сначала проводить с двух «унимото», потом пошло расширение. Сейчас уже носятся там около 10. С 2015 года клуб у нас вышел на международные отношения с иностранными байкерами. То есть с Южной Кореей, с Китаем», — поясняет организатор соревнований Андрей Сивяков.
Гости следят за происходящим с интересом. Говорят: в Китае пока ничего подобного нет. Одноколёсникам нужно не просто выдать резвый старт, но и удержаться на дыбах. Кто дальше и дольше проедет, тот и победил.
«Наш мотоклуб существует уже третий год. Мои единомышленники и я катаемся пока только летом. Нам очень понравилось это соревнование, мы попробуем научиться. Если удастся перенять опыт ваших мотоциклистов, то будем принимать участие в гонках в России и приглашать ваших байкеров к нам на Родину», — говорит представитель мотоклуба Хэйхэ Ли Бин.
Много интересного приготовили участникам гонок по бездорожью. Экипажам нужно было пройти 13 точек с помощью GPS. Общая протяжённость трассы составила свыше 70 километров. Заезд на время, на одном из контрольных пунктов стреляли из пневматического оружия. Один промах — плюс 5 минут ко времени прохождения.
Тамара Любушкина единственная девушка-пилот. Делится: это нисколько не смущает. Страсть к машинам уже давно, а вот участвует в соревнованиях только второй раз. Но зато экипаж самый дружный и сплочённый — муж и ребёнок.
«Абсолютно случайно попали. Мы съездили, нам очень сильно понравилось. Интересно. Разобраться с навигатором, найти эти точки. То есть найти, куда доехать. Иногда получалось у нас в прошлый раз не доехать, а добежать», — рассказывает участница соревнований Тамара Любушкина.
Одним из самых зрелищных событий стало авторалли. Крутые виражи и повороты, машины разных марок — от «Запорожца» и «Жигулей» до «Тойоты» и «Субару» — поочерёдно на большой скорости входили в дрифт.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.