Модернизация котельных в Приамурье помогает экономить топливо и энергию

Отопительный сезон еще не закончился, а коммунальщики уже подводят предварительные итоги. Благодаря модернизации котельных удалось сэкономить топливо и энергию. Что еще изменилось в лучшую сторону, узнал наш корреспондент.

Вот атрибуты, которые в этой котельной теперь почти не используются. С прошлого года оружие кочегара — не лопата и тачка, а пульт от электроподъемника. Уголь привозят уже расфасованный по мешкам. Чуть больше полутора тонн в каждом. Это оптимальный объем для барабана в новом котле. В качестве бонусов — чистая рабочая одежда и даже вполне себе свежий для котельной воздух.

«Привоз раньше был — у меня эстакада на улице, туда подвозили, берем тачки, загружаем и сюда везем. Намного сейчас легче. Физически не стали у меня машинисты-кочегары работать. Сейчас на них загрузочная, смотреть за агрегатом», — рассказывает бригадир котельной Александр Коробко.

Мощность такого котла значительно меньше, чем предшественника. Но нареканий по выдаче тепла за зиму не было. И самое главное: экономия угля — примерно 30 процентов, электричества — более 50.

«КПД выше у этого котла, порядка 90%, что несопоставимо со старыми, где паспортная — 70%, но с учетом физического износа и накипи, фактически КПД там уже 30-40%. Они не выдавали своей заявленной мощности», — говорит главный инженер ресурсоснабжающей компании Сергей Хлебников.

Всё здесь работает автоматически, параметры задаются раз в смену. Есть дистанционные датчики: если котел вышел за установленные показатели, оператору котельной придет SMS-уведомление. Но такого пока не случалось. Раз в месяц положена чистка котла. Только тогда — всего на сутки — в работу запускается старый. Для ресурсоснабжающей организации такая техника стала экспериментальной. И пилотный проект оказался успешным.

«Потребность практически везде есть, потому что данные котлы оптимальны для небольших населенных пунктов, которых большинство в Амурской области. Где типовой набор в селе: школа, администрация, клуб, ФАП. В принципе, для отопления этих объектов аналогичных котлов достаточно», — говорит исполнительный директор ресурсоснабжающей компании Николай Коренец.

В Заречном две котельные, их хотят объединить. Еще одного такого современного агрегата хватит, чтобы обеспечить теплом все немногочисленные объекты села. В правительстве региона как раз прорабатываются варианты поддержки предприятий ЖКХ, которые реализуют программу по модернизации всего жилищно-коммунального комплекса. Кстати, за прошлый год в области заменили более 90 котлов и отремонтировали еще 6.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.