Координаторы акции «Тотальный диктант» прочитали лекцию для благовещенцев

В Благовещенск сегодня прибыли участники автопробега в поддержку образовательной акции «Тотальный диктант». Координаторы проекта читают лекции о правилах русского языка и проводят экспресс-тесты на грамотность.

27 городов за 29 дней, от Владивостока до Таллина — таков маршрут автопробега. И в каждой его точке — тесты на знание правил письменной речи. Наталья Ермолаева справилась на четверку. Попалось задание на правописание букв «и», «е» в суффиксах глаголов. Наталья помогает своим детям с уроками, вот и не забывает школьную программу.

«Самое сложное — пунктуация. Особенно первый диктант — 2017-й год, когда я первый раз писала, он был очень сложен в плане пунктуации. В том году был более легкий диктант, интересный», — говорит Наталья Ермолаева.

Экспресс-тест занимает несколько минут. По словам организаторов акции, самая распространенная ошибка — в написании частиц «не» и «ни». Но в основном респонденты справляются вполне успешно.

«Большинство пишут на «четыре» и «пять». Либо это действительно те правила, которые хорошо даются в школе, и взрослые люди их довольно неплохо помнят. Либо у меня какие-то грамотные ребята, которые писали диктант. Потому что очень многие, кого я опрашивала, уже когда-либо писали», — говорит представитель штаба «Тотального диктанта» Юлия Швец.

Поучаствовать в автопробеге вызвались филологи и писатели. Последние по ходу маршрута создают книгу о России и «тотальном путешествии». Кроме того, они проводят открытые лекции, к примеру, о происхождении некоторых слов.

«Очень интересно послушать. Некоторые слова я знала, как образованы, некоторые очень интересно было узнать. В слове «биткоин» вообще непонятно, какую букву писать «и» или «й», потому что слово еще не устоялось. И слово «блогер» пишется в любом случае с одной «г», — говорит Алина Федорова.

По словам заместителя главного редактора портала «Грамота.ру» Елены Арутюновой, иногда на совершение ошибок провоцирует сам язык. Правописание порой зависит от контекста.

«Мне хотелось показать, что ошибки связаны не всегда только с незнанием школьных правил орфографии. Орфографическая система русского языка устроена очень сложно. И школьная система правил не охватывает всех явлений русской орфографии», — говорит старший сотрудник Института русского языка им. Виноградова Елена Арутюнова.

Это уже второй автопробег кураторов «Тотального диктанта». В прошлом году они проехали больше пяти тысяч километров. В этот раз расстояние удвоится.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.