Профилактика онкозаболеваний и поддержка женщин: в Благовещенске провели социальный форум

Читать Вести

Амурские волонтёры-медики займутся профилактикой онкозаболеваний, а благовещенский комплексный центр «Доброта» поддержкой семей с детьми-инвалидами и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти и другие проекты были представлены сегодня на региональном социальном форуме.

«Доброта» не знает границ. В этом убеждены в одноимённом специализированном благовещенском центре. Отчасти поэтому его сделали одной из тематических площадок регионального социального форума. Здесь реализуют большой список программ по поддержке людей разного возраста, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. И вскоре стартует ещё один проект.

«Мы начинаем с апреля работать по программе, мы выиграли грант «Добрые руки» — это работа с женщинами. Например, беременная, когда у неё может быть непонимание родителей, может быть, других родственников, и вот ей негде жить, она может какое-то время жить у нас», — говорит директор комплексного центра «Доброта» Оксана Подкорытова.

В Амурском медицинском колледже своими наработками делились и другие профильные учреждения — социальные, образовательные и медицинские. К примеру, гостей из муниципалитетов заинтересовали профилактические акции волонтёров-медиков.

«Сейчас у нас реализуются новые программы для возрастных категорий. Это «Здоровье суставов в надежных руках», что как раз подразумевает скандинавская ходьба, лечебная гимнастика различных групп. И новая программа запускается в следующем месяце — это программа по онконастороженности», — рассказывает студент АГМА, представитель АРО Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Владислав Башняк.

В форуме приняли участие представители всех профильных министерств и ведомств, а также ряда их структурных подразделений, учреждений культуры и спорта, загсов, Пенсионного фонда и общественники.

«Губернатором поставлены серьёзные задачи по улучшению доступности, качества социальных услуг. Мы сегодня должны эффективно распоряжаться каждой копейкой, выделенной областным и федеральным бюджетом в социальную сферу. И, конечно, наши приоритеты — это демографические показатели», — подчеркнула заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Особое внимание в области будет уделяться пожилым амурчанам — речь идёт о долговременном сопровождении людей, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях. В ближайшее время будет утверждена дорожная карта и начнётся внедрение такого вида поддержки в муниципалитетах.