Праздничным шествием отметили амурчане День Весны и Труда

День Весны и Труда отметили в Приамурье. В Благовещенске состоялось праздничное шествие. В колоннах прошли 8 тысяч человек. Причем не только горожане, но и гости из районов.

Это пока только репетиция, но уже чувствуется праздничный настрой. Колонна формируется в районе перекрестка улиц Ленина и Шевченко, у здания областной Федерации профсоюзов. Представители некоторых ее местных подразделений приехали на праздник. Из Райчихинска и Прогресса прибыл автобус с сотрудниками детских садов, школ и техникума.

«Власти должны слышать голос народа, в хорошем смысле слова. И мы должны уметь договориться. У нас требования не очень большие: мы бы хотели, чтобы нам вернули пенсионный возраст, потому что живем на Дальнем Востоке, климатические условия у нас достаточно суровые», — сказала председатель горкома профсоюзов работников образования и науки Райчихинска и Прогресса Ирина Гаврилова.

«Достойной заработной платы!», «Нет росту тарифов!», «Молодежь — кадровый потенциал страны» — с этими и другими лозунгами и транспарантами шли колонны.

«Это общение — общение с народом, со своим коллективом. И не только. Вообще, праздник всех: народа, труда, весны. Май, цветет всё», — сказала медсестра Елена Кузьмина.

В шествии приняли участие работники разных сфер деятельности: сельского хозяйства, лесной отрасли, здравоохранения, образования, культуры, спорта. А также первые лица города и области.

«Очень хороший праздник. Причем празднование этого дня началось еще в царские времена. И этот праздник всегда был связан с людьми труда. Сегодня здесь собрались люди самых разных профессий, работающие в разных организациях, с разными политическими взглядами. Этих людей объединяет одно: все это люди трудящиеся», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Эту давнюю традицию хорошо помнит старшее поколение. Немного — рожденные в 80-х. И совсем не застали дети 90-х. Современным повезло больше. К примеру, в Благовещенске традицию возродили около десяти лет назад, и теперь ежегодно 1 Мая — большой общегородской праздник.

В этом году у Первомая юбилей — ровно 130 лет. В современной России — это праздник Весны и Труда. А еще начало каникул — почти неделя на отдых, встречи с родными и друзьями.