Многозначные числа за доли секунды складывали дети на олимпиаде в Благовещенске

Дальневосточная олимпиада по ментальной арифметике впервые состоялась в Благовещенске. В ней приняли участие более сотни детей от 4-х до 14-ти лет. Некоторые из них продемонстрировали феноменальные способности. Как ребята складывали многозначные числа за считанные доли секунды, увидела наша съемочная группа.

Ровно 4 минуты, чтобы решить 20 примеров. За партами — детсадовцы. И они уже умеют складывать и вычитать. Некоторые даже владеют умножением и делением. Все эти способности развивает ментальная арифметика.

«Это как спорт. Если ребенок занимается каждый день, выделяет на это 15-20 минут (кто уделяет два раза в день по 15-20 минут), те дети показывают очень хорошие результаты. Они учатся считать быстро, правильно и особенным ментальным счётом, который не похож на устный счет, который мы привыкли применять в жизни», — рассказывает организатор Дальневосточной олимпиады по ментальной арифметике в Благовещенске Яна Петренко.

Участники приехали из нескольких населенных пунктов Приамурья, а также из Хабаровска. Половина из сотни ребят — школьники. Олимпиада состоит из нескольких этапов. На одном можно применять абак (такие использовали в Древней Греции и Риме). Ангелине Степановой 6 лет. Она уже умеет решать простые примеры. А самый младший участник — 4-летний хабаровчанин Игорь Лукьянчук.

Организаторы определили 11 победителей в возрастных группах. Шесть детей получили сертификат за феноменальный счет. Абсолютных чемпионов оказалось двое: Захар Федоров из Белогорска и Анастасия Шульга из Благовещенска. К примеру, мальчик правильно выполнил 60 арифметических действий с многозначными числами, потратив всего одну десятую секунды на каждое.

На олимпиаду приехали и родители, как мама 9-летней Арины из Райчихинска. «Учимся мы хорошо, мы отличники со второго класса, но как-то четверки проскакивали. А сейчас я вижу, что результат есть какой-то: лучше стала, внимательнее стала намного», — делится мама Ольга Димехина.

Эта олимпиада состоялась в рамках международного марафона. Она прошла в 12-ти городах России, Армении и Узбекистана. Что касается дальневосточного этапа, то наибольшим количеством призеров отметился Белогорск — 12. На одного медалиста меньше на счету Благовещенска.