Благовещенские медсестры продемонстрировали профессиональные навыки

Насколько точно благовещенские медсестры ставят уколы и проводят сердечно-легочную реанимацию, проверяли на городском конкурсе профмастерства. Навыки повседневной работы младшего медперсонала демонстрировали в основном на макетах, но роль лежачего больного сыграл живой «пациент». В таком формате конкурс проводился во второй раз в Амурском медколледже.

Елена Цебулаева озвучивает каждое своё действие. Как подготавливает манипуляционный столик, как открывает упаковку со шприцем, наполняет его препаратом — это вызывает доверие у пациента. Признается, что выполняя задание, разволновалась. В стоматологической поликлинике, где она работает, неотложная помощь — редкость. А искусственную вентиляцию легких в жизни делать не приходилось. Знания, полученные в медколледже, освежила до конкурса.

«Не сказала, что надо в компрессии 30 к двум, и что глубина 5-6 сантиметров. Реанимацию пациента — это тоже надо в жизни», — рассказала Елена Цебулаева.

Поставить капельницу, укол внутримышечно и внутривенно и даже сменить постельное белье или одежду лежачему больному — проверялась правильность выполнения простейших манипуляций, которыми должна владеть медицинская сестра любого отделения. Сдавали и теорию. Лариса Бугаец тестирование прошла успешно. А вот на практике отработала не совсем идеально.

«Очень скрупулезно достала этот платочек, начала там что-то делать. Хотя можно было обойтись и без этого. Гиперответственность просто взяла верх надо мной, и упустила, пусть не самый важный, но момент — не сомкнула руки в замок при втором подходе», — поделилась медсестра Амурского областного противотуберкулезного диспансера Лариса Бугаец.

За действиями медработников следила конкурсная комиссия. Каждый шаг фиксировался в оценочных листах. Этот профессиональный конкурс — не только закрепление навыков, но и репетиция предстоящей аккредитации, которая пройдет в таком же формате.

«Когда мы начинали проводить эти конкурсы, может быть, они думали, что это какая-то показуха. А потом втянулись. Им сейчас самим это интересно. Уже таких вопросов нет, понимаете, что вот будет аккредитация, я соберусь и уйду из профессии — нет. Они работают и довольны этими конкурсами», — отметил директор Амурского медицинского колледжа Евгений Пушкарев.

Имя победителя озвучат не сразу, а во время торжественной церемонии, посвященной Международному дню медсестры. Его отметят 12-го мая. Кстати, в регионе сейчас трудятся более 8 тысяч специалистов среднего звена, от чьего профессионализма зависит скорейшее выздоровление пациента.