Костры и шашлыки под запретом: в Приамурье усиленно патрулируют территории дачных участков

Читать Вести

В майские праздники у сотрудников лесничеств региона добавилось работы: в условиях особого противопожарного режима велось усиленное патрулирование территорий садоводческих хозяйств. Выявляли и любителей пикников на природе.

«Во время патрулирования проводить разъяснительные беседы с местным населением, нарушителей привлекать к административной ответственности», — дают наставления членам патруля. Очередная опергруппа отправляется в рейд. В помощь сотруднику лесничества представители МЧС и полиции, чтобы составлять протоколы и выписывать штрафы — от трёх до пяти тысяч рублей, в зависимости от подведомственности.

«У сотрудника надзорной деятельности МЧС полномочия составлять протоколы вблизи населённых пунктов. Сотрудник полиции составляет вблизи лесных массивов. А сотрудник лесничества — вблизи государственного лесного фонда», — поясняет руководитель ГКУ Амурской области «Благовещенское лесничество» Виктор Куловеров.

Выбранный маршрут — дачные участки вблизи села Чигири. Практически на каждом — огородники: май для них — месяц больших забот. Патруль следит, чтобы никто не жёг сухую растительность или бытовой мусор, беседуют со всеми, каждому вручают разъяснительную памятку. Но не все, к сожалению, оказываются сознательными. На одном из садовых участков патрулю пришлось сорвать обед из шашлыков. Всё, что успели дачники, — развести костёр. Сетовали: ведь огонь под присмотром сразу нескольких людей! Но лесники, которые буквально накануне в нескольких километрах отсюда боролись с крупным палом, были неумолимы.

«Когда разводят костёр, возникнет внезапный порыв ветра — и уголёк может перелететь на огромные расстояния. И неподготовленный человек не сможет потушить пламя, а это приводит к большим пожарам, — объсняет старший госинспектор охраны лесов Благовещенского лесничества Иван Балан. — Нужно беречь природу, потому что леса растут и восстанавливаются долго, а горят махом».

Владимир Олендра дачник со стажем, уже 20 лет с начала весны по конец осени пропадает с женой в садах. К запретам относятся с пониманием, знают: что огонь заберёт, никому не достанется!

«Я в этой сфере проработал (что в пожарной охране, что в лесничестве) и знаю, что это такое. Птичек жалко, зверюшек, лес, — говорит Владимир Олендра. — Шашлыки готовим, но только в летний период, когда зелень. В сухую и ветреную погоду – никогда».

Не шашлыками едиными прекрасны тёплые майские дни, уверен и благовещенец Игорь Колесниченко. Выходные он проводит на Чигиринском водохранилище, обучая сына премудростям рыбалки.

«Как будет отменен противопожарный режим и будет больше зелени, пойдём тогда на Зею, на речку, рыбку ловить.Существует много способов отдохнуть семьёй: рыбалка, просто поход в лес, — призывает Игорь Колесниченко. — Не обязательно жечь костры там, где после может случиться пожар».

Между тем с начала пожароопасного сезона на территории области было зарегистрировано порядка 300 возгораний, огонь прошёл более 150 тысяч гектаров, в том числе государственного лесного фонда. Как обычно, главная причина — человеческий фактор. Этой весной оформлено около полутысячи протоколов на нарушителей. Противопожарный режим будет действовать в Приамурье как минимум до июня.