Губернатор области подвел итоги «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Тему медицины, а также авиации — особо отметил для себя губернатор области в ходе «Прямой линии с Владимир Путиным». Василий Орлов встретился с журналистами на пресс-завтраке.
Амурскому Правительству по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» губернатором даны поручения. В частности, по обеспечению лекарствами льготников. Вообще сейчас меняется команда областного Минздрава. Федеральное ведомство помогло с претендентами на кресло министра, которое недавно оставил Андрей Субботин, проведены собеседования с медиками из Москвы и Красноярска.
«В финале сейчас я вижу две кандидатуры. Я думаю, что до 1 июля мы определимся. Почему акцент на внешних людей? Не хочу, чтобы здесь человек был ангажирован каким-то группам влияния, каким-то вопросам историческим. Хочу, чтобы другим взглядом люди посмотрели», — объяснил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Одной их главной задач для нового состава Минздарва будет вопрос ремонта Благовещенского роддома, помещения которого в печальном состоянии. Вопрос по строительству нового здания роддома постепенно решается. Сформирован участок в районе Загородной и Красноармеской. Продолжится создание «бережливых поликлиник». За зиму подготовят еще пять проектов, чтобы в следующем году выполнить реконструкцию. Губернатор следит и за капремонтом многоквартирных домов. Задача, чтобы собранные деньги не лежали мертвым грузом.
Есть проблемы с подрядчиками (в особенности из других регионов, которые переоценивают свои возможности), жители 19 домов, где началась замена кровли и ливнями были затоплены десятки квартир, обязательно получат компенсации.
«Ситуация по крышам на контроле, все эти работы будет завершены. Отвечает соответствующий зампред, если эта работа не будет сделана, будут соответствующие решения по министерству ЖКХ», — добавил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Мусорной реформе Василий Орлов, как и Владимир Путин в ходе «Прямой линии», уделил особое внимание. Область сейчас выделяет деньги муниципалитетам на обустройство контейнерных площадок. Справляются пока не везде. Журналисты озвучили жалобу из Екатеринославки. Губернатор ситуацию взял на контроль. В течение года информацию по переходу на новую систему обращения с отходами региональные власти будут анализировать. Проведут повторные замеры, что особенно актуально для бизнеса.
«Пересматриваем объемы, после этого возвращаемся к тарифам, смотрим на тарифы. Это одна история — экономика. А вторая история — у нас есть в федеральном национальном проекте строительство за федеральные деньги двух мусороперерабатывающих заводов, сейчас готовится проектная документация по ним. Мусорный завод в Благовещенске мы рассчитываем будет запущен до конца этого года. И надо еще будет посмотреть, какая у него будет эффективность, я по этому поводу уже высказывался», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Темпы переселения из бараков в области немного снизились, констатировал губернатор. Мера вынужденная, пока в Москве рассматривают просьбу по увеличению стоимости квадратного метра, чтобы не строить некачественное быстровозводимое жилье.
«По новому мосту через Зею в Благовещенске практически готова актуальная версия проектной документации, ведь цены с 2014 года поменялись. Изымаются необходимые для возведения перехода земельные участки. Губернатор заверяет: в 2021 стройка точно начнется, но региональные власти постараются срок передвинуть на 2020 год», — рассказал Олег Федоров.
В проектной документации на новую взлетно-посадочную полосу в благовещенском аэропорту тоже есть финансовая проблема. Заложено 4 млрд 700 млн, а по некоторым оценкам требуется 6 млрд, на пятый по счету конкурс, который сейчас идет, пока ни одного участника нет.
«Если мы говорим про увеличение сметной стоимости, то мы уходим вправо на год, потому что это пересчет, госэкспертиза. Год будет эта работа занимать, по-другому сделать нельзя. Поэтому достаточно много работы мы провели с подрядными организациями. Посмотрим, чем закончится вот этот конкурс. Я надеюсь, наша задача в течение этого года получить подрядную организацию», — уточнил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Проектируется путепровод, который свяжет разделенный на части Свободный. Разработка документации и строительство, по поручению полпреда Президента — федерального вице-премьера Юрия Трутнева, передана железнодорожникам.
«Нас не очень устраивают сроки проведения этих работ. Тема эта регулярно поднимается, в том числе в рамках последнего приезда Юрия Петровича. Мы ожидаем сейчас большое совещание еще по этой теме, оно будет закрытым, но, тем не менее, будут присутствовать все первые лица», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
В области ждут представителей Правительства России, которые отвечают за транспорт. Губернатор считает, что в Свободном реально построить путепровод за три года. Пока же городу выделено 80 млн рублей на приведение в порядок объездной дороги, в том числе, асфальтирование проезжей части.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.