В «Поход за здоровьем» отправились дети с ограниченными физическими возможностями. Они учатся обращаться с лошадьми, гребле и многому другому. Всё это ребятам стало доступно благодаря реализации некоммерческих инициатив, поддержанных региональным министерством соцзащиты.
Пока идут последние приготовления (специалисты проверяют снаряжение и экипировку), ребята угощают лакомствами своих новых друзей.
Тогда в путь в «Поход за здоровьем» — это социальный проект, рассчитанный на ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Участвуют парами: ребёнок плюс папа или мама. В Моховой Пади, где расположен клуб конного туризма, проводят выходные дни. Живут в палатках и общаются, учатся ухаживать за лошадьми и ездить верхом.
«Иппотерапия подразумевает три направления, психоэмоциональное развитие ребёнка, это биомеханика, то есть за счет движения лошади, которое передаётся на тело ребёнка, происходит правильное движение тела, вследствие чего запускаются все внутренние процессы, там частота сердечно сосудистых сокращений и весь обмен жидкостями идёт правильно», — объяснила председатель клуба конного туризма «Контур» Ольга Дудукалова.
Иппотерапия это лишь часть оздоровительного комплекса. И дети, и родители с удовольствием учатся новому. Егорка, например, освоил греблю. Местное озеро утром и вечером проходит вдоль и поперёк, и в прекрасной кампании.
«Тут очень много животных, действительно как будто попали из города в такую деревенскую сказку — здесь интересно было, помимо того что дети катались верхом, и йога была у нас, и мягкая школа — было очень интересно! Дети с удовольствием занимались. Думаю, что если нас пригласят ещё раз, мы с удовольствием сюда поедем. Да и просто на выходные, наверное, будем приезжать», — поделились Оксана и Елена Волковы.
«Поход за здоровьем» — это некоммерческий социально-направленный проект, который, как и ещё 10 аналогичных инициатив получил поддержку регионального министерства социальной защиты. В текущем году выделено два миллиона рублей. В клубе конного туризма этот выезд ребятишек и родителей второй, а всего в плане их пять. Ещё отдельно будут занятия для слабовидящих амурчан, которые также как и эти дети, смогут испытать невероятно положительные эмоции.