X

Бесплатные овощи и 10 тыс. рублей получат пострадавшие от паводка белогорцы от городских властей

Белогорцы, чьи огороды на придомовых территориях затопила вода, получат двойные выплаты — не только из областного бюджета, но и из городского. Кроме того, местная мэрия приняла решение компенсировать потерянный урожай дачникам, выплаты уже стартовали. Продолжается и работа по оценке ущерба в городе.

Светлана Дюжова, корреспондент:

– В районе моста, который ведет к дачным участкам расположенным в «Междуречье», Томь все еще держит свои позиции. С этого берега хорошо видно, что дачи, утонувшие еще 31 июля, до сих пор стоят в воде.

Все лето пропадали с супругом на огороде, но труды, вместе с девятью сотками канули в воду, сетует Вера Шерстобитова. Пенсионерка уже вторую неделю подряд приезжает на свой участок в надежде спасти хоть часть урожая, но каждый день возвращается ни с чем. Из под метрового слоя водной глади выглядывают только верхушки гладиолусов.

Вера Шерстобитова, дачница:

– В этом году я только три ведра клубники сорвала. Успела, она же в начале июля поспевает, остальное все под водой.

Участки в «Междуречье» топит каждые три года, рассказывают дачники. Но этот сезон будет пострашнее предыдущих. Под воду ушли больше 300 летних домиков. Местная мэрия решила не оставлять в беде огородников, не попадающих под областные выплаты, и самостоятельно компенсировать им ущерб. Суммы по 10 тысяч рублей из муниципального резервного фонда получили уже несколько десятков белогорцев.

«И так же абсолютно все, кто потерял урожай, получат компенсации в натуральном виде — это 100 кг овощей, 20 кг капусты, 15 кг свеклы и 10 кг моркови. Сейчас мы ведем подбор поставщиков и в начале сентября планируем выдачу», — рассказала заместитель главы Белогорска по экономике Лариса Цыркунова.

Между тем район Остров Старица все еще отрезан от Белогорска. По затопленной дороге можно добраться на высокопроходимой технике, либо на лодке. Местных жителей в оба конца доставляют спасатели (они здесь дежурят уже вторую неделю).

Марина Хлызова:

– Мне нужно попасть в город, поэтому пришлось так одеться (в сапоги). По нашей улице вода. Сейчас жду, когда подойдет лодка, чтобы перебраться туда. У меня в городе живут дети, нужно к ним попасть.

Спасатели на Старице так же обеспечивают население продуктами первой необходимости. Тем временем поводковая комиссия продолжает оценку ущерба, вода зашла примерно в 20 домов.

«Сильно пострадали из них три дома, в остальных уровень был небольшой, потому что этот участок у нас затапливается не первый раз. Поэтому многие приняли меры по поднятию домов, по отсыпке дворов», — пояснил председатель городской паводковой комиссии Виктор Князев.

– Вот здесь вода была, когда началось подтопление. Пришлось коз эвакуировать отсюда. Во дворе жили, мы им настил постелили, и они у меня там две ночи ночевали.

Дом вода не тронула, зато зашла в сарай, рассказывает Ирина Дырда. Затопила и ближайшие участки для выпаса скотины. Хорошо, что были запасы сена, говорит хозяйка, иначе 10 коз кормить было бы просто нечем. А вот что есть зимой самим теперь под большим вопросом — стихия похозяйничала и в огороде.

Ирина Дырда:

– Фасоль и капуста портятся. Картошку вчера с краю подкапывала, вроде еще не сгнила, но и то белыми пятнами покрылась. У меня от соседей вода пошла, потому что у них низко.

Заявления граждан, чьи огороды пострадали на придомовых территориях в оперативном порядке рассматриваются областной комиссией. А параллельно муниципалитетом — город тоже решил им помочь и выплатить по 10 тысяч рублей. Всего из резервного фонда Белогорска деньги получат более пятисот человек.