Благовещенские депутаты прервали каникулы из-за паводка. Специально созданная рабочая группа оценила ущерб от ЧС и передала данные в Заксобрание региона с просьбой оказать финансовую помощь из областного бюджета.
Режим ЧС в Благовещенске действует почти месяц, в зоне подтопления уже свыше полусотни подворий, пострадали подполья, залиты огороды, вода прошлась и по 126 земельным участкам. Депутаты перед сессией перечислили спикеру Заксобрания районы, где больше всего потерь: Белогорье, 5-я стройка, Астрахановка — люди надеются на компенсацию.
Артем Салварян, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Благовещенской гордумы:
– Из резервного фонда на компенсацию тем людям, которые пострадали. Это частные подворья, в порядке — 30 тысяч рублей и на детей несовершеннолетних. Каждому ребенку по 10 тысяч рублей. Пока этот острый вопрос рассматривается, а дальше будем смотреть.
На внеочередном заседании председатели комитетов Гордумы оперативно перераспределили бюджет Благовещенска. Из резервного фонда в 50 миллионов рублей на ЧС направляется 20 миллионов, но это не окончательная цифра. Скоро зима, и коммунальные системы тоже необходимо привести в порядок.
«Нужно думать о завтрашнем дне, чтобы не было порывов. Удалить воду там, где она попала в лотки канализации, плюс из подвалов. И провести полностью дезинфекцию», — рассказал председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Благовещенской гордумы Сергей Щербаков.
От ливней пострадали шесть благовещенских детских садов. Больше всего досталось №35. Ремонт соцучреждения обойдется почти в 7 миллионов рублей. Еще 8,5 потребуется на обслуживание и ремонт дорог, размытых во время дождей. Без помощи области не обойтись.
Вячеслав Логинов, председатель Законодательного Собрания Амурской области
– 100 миллионов из резервного фонда предназначается всей области. Ну если говорить о последствиях, они сейчас оцениваются, потому что нанесен ущерб и жилищному фонду. Специалисты БТИ сейчас этим занимаются. Очень сильно пострадали дороги.
Общий ущерб не подсчитан пока и в Благовещенске. Ежедневно комиссия принимает от пострадавших в среднем по 150 заявлений. На рассмотрении уже почти две тысячи. Представители комиссии каждый день выезжают для оперативного оформления актов в объекты и подворья, куда зашла вода.