X

Теплолюбивая ягода в Приамурье: садовод-любитель выращивает несколько сортов винограда

Амурские садоводы сегодня собирают неплохой урожай винограда. Эта не совсем типичная для нашего климата ягода неплохо себя чувствует в местной почве благодаря селекционерам. А энтузиаст из Владимировки Алексей Хромченко задался целью адаптировать как можно больше оригинальных сортов с юга России. И уже есть первые успехи.

– Сорт «Преображение». Здесь у него — это основные гроздья, вот они. Таких осталось уже 2, а было 4. Одна гроздь полтора килограмма. Ягода крупная, сладкая, вкусная.

Здесь собраны почти 40 сортов винограда. Разнообразие заметно и по урожаю. Ягоды от крупных зеленых (их, как правило, едят) до маленьких синих (винных). Растёт большинство лоз в кадках.

Алексей Хромченко, виноградарь:

– Осенью вы делаете обрезку, уносите и ставите в подвал. Можете выращивать любой сорт винограда. Единственное, для нашего региона нужно садить виноград, во-первых, ранний, во-вторых, сильно рослый.

С таким знанием дела Алексей Хромченко говорит не случайно. Он успешно выращивает виноград уже 5 лет. Начиналось все вот с этой маленькой теплицы и 6 сортов, которые выписал из Приморского края у местного селекционера. Все ростки принялись и спустя 2 года дали первые плоды. Кстати, степень зрелости можно определить по косточке. Если она потемнела, виноград готов для употребления в пищу. Главное, не пропустить этот момент.

– Тот виноград — «Подарок Терлецкому». Он обладает медовым ароматом, когда созревает, который чувствуется на улице. И вот к нему подходишь, вокруг него осы, и вот они его прям разгрызают. А следом за осами там и пчелы, и мухи. И вот если не успеешь снять, могут съесть.

После испытания дальневосточных сортов агроном-любитель решил провести эксперимент. Он построил большую теплицу и поселил здесь преимущественно южные разновидности винограда, которые характерны, например, для Краснодарского края. Корешки выписывает через Интернет. Цена вопроса — от 150 рублей до 3 тысяч, результат иногда удивляет.

– Вот это должен был быть сорт «Кинг Руби». У нее должна быть ягода красная, крупнее раза в 2. Ну и, соответственно, гроздь крупнее, аполучился такой сорт, и выписывал я его по интернету. Соответственно, «кота в мешке» мне прислали.

Чтобы такого больше не происходило, Алексей Хромченко решил заняться разведением винограда на профессиональном уровне. Он написал бизнес-план, взял в аренду у администрации Благовещенского района 8 гектаров. Поставил там теплицу. И посадил в ней 214 корней, которые представляют 70 южных сортов этой ягоды.

Алексей Хромченко, виноградарь:

– Почему бы не попробовать испытать большее количество сортов, да, с разными характеристиками, показателями. Может быть, какие-то сорта можно у нас растить в более диких условиях. То есть выращивание будет более дешёвым, этот виноград будет более доступен.

Эксперимент продлится несколько лет. И если все получится, то Алексей Хромченко не исключает: хобби станет бизнесом. А пока своими наработками и секретами, как получить урожай теплолюбивого растения в условиях Амурской области, он активно делится в своем видеоблоге о винограде.