На площадке благовещенского ОКЦ прошел первый открытый мастер-класс по экстремальным видам спорта. Он собрал более 30 участников, большинство — школьники.
Роман Пушкин ведет на этой встрече мастер-класс для скейтбордистов. Он один из основоположников этого направления спортивного экстрима в Благовещенске. Также тренировки проходят на трюковых самокатах и ВМХ. Велосипедисты-виртуозы в городе появились лет 15 назад, и одно время были на пике популярности.
Александр Кибирев, ведущий мастер-класса по ВМХ:
– В данный момент нас осталось не очень много, человек 30 на весь город. Просто самокат заполонил всё. Он стоит гораздо дешевле ВМХ.
Разница и правда существенная: Если цена профессионального трюкового велосипеда доходит до 100 тысяч рублей, то хороший самокат можно купить примерно за 30.
Дмитрий Матуйзо, руководитель мастер-класса по самокатингу:
– Основоположник самокат-движения — это Дакота Шутц, американец. Он первый начал делать трюки в двухтысячных годах, а трюки позаимствованы из ВМХ, скейт. Смешанная такая культура.
Самокатеры в Благовещенске появились приблизительно 4 года назад. Представители других спортивных федераций видят в развитии новых видов физической активности только плюсы.
«Очень важно, чтобы наши дети, наше будущее поколение занималось спортом, развивалось. А вот такие вот экстремальные виды спорта формируют в них смелость, как в мужчинах. Они выполняют точные технические движения, которые требуют кропотливой многочасовой и каждодневной отработки на тренировках», — рассказал тренер, председатель Федерации спортивной борьбы Арсен Чихтисов.
Участники мастер-класса не только получили новые навыки, но и призы. В конце тренировки был организован конкурс на лучшее выполнение того или иного элемента.