Вывод на рынок (в том числе зарубежный) новых товаров и услуг, разработка и реализация совместных бизнес-проектов амурчан, содействие им в получении господдержки. Что удалось сделать за первый год работы, анализирует Центр кластерного развития области.
О бизнесе в сфере услуг Анастасия Манакова задумывалась давно. Минувшей осенью решилась — открыла хостел на 50 постояльцев. Номера практически не пустуют, отмечает предприниматель, останавливаются путешественники со всей страны. Нередки и зарубежные гости — на карте мира, что висит у стойки администратора, флажками отмечены практически все континенты. Посетители ценят домашний уют, созданный в заведении, а его руководство — помощь региона в процветании дела. К примеру, обязательное сейчас проверку на звезды удалось быстро пройти благодаря Центру кластерного развития.
Анастасия Манакова, предпринимательница:
– Не нужно подписывать кучу бумаг, собирать справки, достаточно простая процедура софинансирования. 90% они оплачивают, и это касается не только аттестации на звездность. Сейчас мы размахнулись на очень хороший сайт. И, думаю, если бы не было Центра кластерного развития, мы бы даже не решились на такие затраты.
Хозяйка хостела всерьез задумывается о расширении бизнеса, а значит понадобится его профессиональное продвижение в социальных сетях. В Центре кластерного развития оказывают и такого рода поддержку. Всего же за год работы нового учреждения его услугами воспользовались уже порядка 100 субъектов малого и среднего предпринимательства. Финансирование самого ЦКР из федерального и областного бюджетов составило порядка 30 миллионов рублей.
«Основные услуги, которые мы предоставляем, — это написание и составление бизнес-планов и технико-экономических обоснований именно кластерных проектов, вывод продуктов на новый рынок, продвижение товаров, участие в выставках-ярмарках как российского, так и международного уровня, также это маркетинговые исследования», — пояснила начальник отдела Центра кластерного развития Ольга Козьминых.
Сотрудничество в основном налажено с участниками 2 кластеров — территориально-рекреационного и агропромышленного. В рамках поддержки последнего и просвещения желающих примкнуть к нему ЦКР проводит тематические акции и форумы. Очередной День картофельного и овощного поля состоялся в ДальГАУ. Главы ведущих КФХ региона делились с коллегами опытом по увеличению урожайности.
Евгений Соколовский, глава КФХ «Сев»:
– Мы только наполовину закрываем себя нашей амурской продукцией, а остальное — это Китай и Сибирь. Чтобы это изменить, нам нужно усовершенствовать технологию, нам необходимы новые сорта как овощных культур, так и картофеля.
Хозяйство «Сев» сегодня единственное в регионе занимается такой семеноводческой работой. Оно получило соответствующий сертификат при поддержке Центра кластерного развития и при ней же приняло участие в «АмурЭкспоФоруме». КФХ стоит у истоков агропромышленного кластера, в который входят уже порядка 30 субъектов малого и среднего предпринимательства.