В аэропорту Благовещенска объяснили, почему этим летом самолеты нередко уходят на запасной аэродром

Читать Вести

Благовещенский аэропорт в этом году столкнулся с небывалым количеством случаев низкой видимости. Уже в начале мая область буквально поглотили тропические дожди, переувлажнение фиксировалось и на протяжении всего лета. Как следствие — туманы и задержки рейсов в связи с уходом самолетов на запасные аэродромы.

На 4 незапланированных часа растянулось ожидание перед встречей с сестрой, с которой не виделась долгих 10 лет, рассказывает Земфира Халиулина. Лайнер, на котором она летела в Благовещенск из Новосибирска из-за тумана над амурским аэропортом ушел на запасной (в Хабаровск). Но пассажирка на авиаторов не в обиде. Единственное, говорит, неудобно перед родственникам — 2 раза ездили встречать.

Земфира Халиулина:

– Экипаж действовал очень профессионально. Во-первых, с нами были все очень вежливы, перед нами несколько раз извинились, поблагодарили за полет. Они, может быть, и могли с риском приземлиться и в Благовещенске, но стоит ли это того? Когда безопасность важнее всего!

Исключительно в целях сохранности жизней пассажиров экипажи самолетов принимают решение об уходе на другие аэродромы, подтверждают синоптики профильной метеослужбы. Что же касается туманов над аэропортом Благовещенска, то они были, есть и будут, и тому несколько причин.

«Первое — это физико-географические условия расположения аэродрома. В 3-х километрах западнее и в 20-ти километрах южнее аэродрома протекает Амур, в 20-ти километрах восточнее — Зея, к которой прилегают болотистые почвы. Влияют еще и региональные особенности. Климат области носит муссонный характер. При летнем муссоне создаются благоприятные условия для выноса воздушных масс с дальневосточных морей», — объяснил начальник авиационной метеорологической станции Татьяна Трофименко.

Но все же текущий сезон необычен, говорят эксперты. Традиционно туманы над благовещенским аэропортом стоят в конце августа-сентябре, а в этом году начали заключать в свои пушистые объятия взлетно-посадочную полосу уже в мае. Сказались обильные теплые дожди. Низкая видимость фиксируется в предутренние часы, и проблема в том, что именно на это время некоторые авиаперевозчики планируют прилеты.

Андрей Забелло, начальник службы организации перевозок аэропорта Благовещенска:

– Авиакомпаниям мы уже не раз предлагали именно в летный период выполнять рейсы как можно позже, но они на это не идут. В частности, S7(«Сибирь») — они запрашивают прибытие рейса на 6 утра. «Уральские авиалинии» уже в течение 2-3 лет в летний сезон рейсы двигают, чуть позже прибытие, и у них в этом плане проблем нет.

Авиаперевозчики не идут на уступки, конечно, не из вредности, комментируют специалисты. У них есть свои веские аргументы: стыковочные рейсы, дополнительные расходы на стоянках крупных аэропортов страны, к тому же при более низких утренних температурах авиационные двигатели работают лучше. Да и всегда есть надежда, что за время долгого пути до нашего региона туманный прогноз развеется (что, кстати, нередко и бывает). Частично проблему с задержками рейсов из-за ухода на запасные аэродромы при низкой видимости решит строительство новой взлетно-посадочной полосы, говорят эксперты.

Анатолий Смирнов, заместитель руководителя аэропорта Благовещенска:

– Это комплекс сооружений, это средства посадки, это сигнальная система новая, соответствующее новое метеоборудование. Оно позволит более точные прогнозы делать, новая светосигнальная система позволит садиться в более плохих условиях.

Кстати, старт строительству современной ВПП уже дан — найден подрядчик, подписаны все необходимые документы, вот-вот начнутся работы. Срок их окончания — ноябрь 2021 года. Осталось потерпеть всего 2 туманных сезона.