В областной столице реализуют проект «Народный музей»

Проект «Народный музей» реализуют в Благовещенске. Первые экскурсии стартовали в июне, сегодня охвачено уже свыше полусотни различных объектов — таких, о которых горожане порой не знают, как о достопримечательности. К примеру, около сотни посетителей Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН с интересом рассмотрели богатейшую коллекцию редких растений.

На 12 гектарах благовещенского ботанического сада можно встретить около тысячи видов цветов, кустарников и деревьев. Часть из них встречаются только в нашей области, есть редкие гости и из далеких стран. «Народными экскурсоводами» стали сотрудники научного учреждения.

– Курильский чай может быть с белыми цветками. На следующей клумбе — с желтыми цветками. Курильский чай называется так не зря. Чай — потому что его листья используются в качестве суррогата чая.

Специалисты не сомневаются: познакомившись поближе с уникальной флорой, посетители станут особенно ценить разнообразие цветов, деревьев и кустарников. Упор в воспитании бережного отношения к природе делается на самых юных.

Анна Воробьева, участница проекта «Народный экскурсовод»:

– Мы проводим игровые элементы, людей заставляем работать всеми органами чувств. Что-то нюхаем, что-то пробуем, обязательно запоминаем какие-то органолептические свойства растений. Допустим, у нас есть растение, которое имеет 2 разных запаха, в зависимости от того, как его потереть.

На такую востребованность проекта «Народный музей» его организаторы поначалу даже не рассчитывали. При этом и сами они сделали для себя массу открытий. Ведь, как оказалось, уголков города с увлекательной историей в Благовещенске предостаточно.

Виктория Хопатько, начальник управления культуры администрации Благовещенска:

– Это еще и поддержка тех людей, которые очень трепетно относятся к истории и готовы этой историей поделиться. Более полусотни музейных пространств, которые совершенно не все знают, и мы будем их открывать последовательно. Конечно, в выходные дни, чтобы как можно больше людей охватить.

Любителей и знатоков истории ждут знакомства с экспозициями больших и малых музеев производственных предприятий и различных ведомств, а также частными коллекциями, собранными энтузиастами.