Крыша векового дома в Свободном обвалилась на детей: как семье жить дальше?

В Свободном зимовать в летней кухне придется одинокой пенсионерке, у которой под опекой трое несовершеннолетних внуков. В мае крыша дома обвалилась на детей, и тогда в семье узнали, что здание было построено еще до революции и его давно пора сносить. Жилье приватизировано, вариантов бюджетной поддержки нет.

– В тот день ветер сильный был. Слышу — грохот и крик ребенка.

На развалинах своего дома Галина Первушина вспоминает подробности ночи, которая чуть не унесла жизни ее внуков. Пенсионерка примчалась к комнате, где спали двое мальчишек, и бросилась разгребать доски и кирпичи, рухнувшие с потолка. Из-под завалов одного из братьев достали с переломом костей таза. Он не мог передвигаться около 2-х месяцев.

Галина Первушина:

– Баба, помоги, спаси, мне голове больно. Мы что, говорит, баба, помрем? Я говорю, нет, мое солнышко, я тебя спасу. Тяжело было.

Пострадавшая уверяет, жилье покупал ныне покойный муж. Сама она только после обрушения заглянула в документы и узнала, что построили деревяшку еще в 1917 году. Под красивой обшивкой дом просто гнил, и восстанавливать его нет смысла, решили специалисты. В администрации Свободного рассказали, выделять деньги на частное строительство из городского бюджета нельзя. Все, чем по закону может помочь мэрия, — временно предоставить трехкомнатную квартиру в манёвренном фонде. Галина Первушина от этого варианта отказалась. К решению проблемы подключились неравнодушные. Читатели городской газеты собрали часть денег на строительство дома. Вместе с собственными накоплениями Галины Первушиной получилось порядка 400 тысяч рублей. На эти деньги пенсионерка начала возводить жилье и планирует закупить материалы. Из муниципального бюджета попробуют выделить деньги на то, чтобы рассчитаться с подрядчиком.

Владимир Константинов, глава Свободного:

– Мы рассмотрели вопрос в администрации и выносим на городской совет 12 числа об оказании материальной помощи в соответствии с порядком, который установлен на территории городского округа, в пределах 200 тысяч рублей для строительства дома.

Уже в сентябре дом должны построить. Потом нужно ждать год, чтобы здание отстоялось, говорят специалисты. Все это время семья планирует жить в летней кухне. Хозяйка говорит, постройка приспособлена для этого. Глава города пообещал, что помещение помогут утеплить.

– Все будет у нас хорошо, нам новый дом смогут построить, я надеюсь, буду благодарна всем, здоровья желать.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.