В Муравьевском парке прошел традиционный фестиваль «Журавлиные зори»
Экскурсии по экологическим тропам, знакомство с краснокнижными птицами, исследование водно-болотных угодий. Традиционный фестиваль «Журавлиные зори» вновь встретил гостей.
Мария Гумлевая, корреспондент:
– В этом году организация фестиваля немного изменилась. В качестве входного билета у гостей принимают саженцы цветов, деревьев, кустарников. Это поможет обогатить местную флору. Мы также приехали не с пустыми руками, привезли сливу. И если она приживется, то уже через несколько лет можно будет собирать первый урожай.
В середине сентября Муравьевский парк становится для журавлей перевалочной базой перед «марш-броском» в теплые края. Проводить пернатых путешественников приезжают любители природы из разных уголков Приамурья. Об окружающей среде и влиянии на нее человека гостям рассказывают участники эколого-лингвистической смены.
Экологическая тропа ведет к водно-болотным угодьям. В них водится много рыбы и лягушек. Что дает журавлям возможность плотно подкрепиться перед полетом в Корею и Японию. В местном питомнике живут краснокнижники, которые из-за полученных в свое время травм не смогут улететь в теплые края. За ними ухаживают сотрудники парка и волонтеры.
«Первый раз было страшновато, потому что они утром голодные, они уже через ту сетку видят, как ты идешь с миской. Начинают шипеть, кричать, смотреть на тебя пристально. Первый раз получилось поставить ее коряво, все перевернулось, но потом приноровилась», — поделилась волонтер Елена Синцова.
Путешествие птиц таит множество опасностей. Японские журавли делают остановку в Китае, в низовье Желтой реки. Там браконьеры разбрасывают отраву и губят краснокнижников, сожалеет директор Муравьевского парка Сергей Смиренский.
Сергей Смиренский, директор Муравьевского парка:
– Черные журавли, которые у нас, к счастью, собираются, они тоже летят частично зимовать. На остров Кюси в Японии, часть в Корее, и лишь небольшое количество в Китае. Поэтому численность этих редких видов относительно стабильна и даже растет.
Из-за большого количества осадков в этом сезоне следующий обещает быть благополучным и для даурских журавлей, говорит Сергей Смиренский. А еще биологов радует снижение числа случаев браконьерства в Приамурье.