Василий Орлов доложил Владимиру Путину об основных проблемах, возникших в области после наводнения

Читать Вести

1 млрд 150 млн рублей необходимо на восстановление жилья амурчан, пострадавших от паводка. Данные об ущербе, причинённом Приамурью большой водой, губернатор Василий Орлов озвучил Президенту. Владимир Путин провёл селекторное совещание с главами дальневосточных регионов. Речь шла о ликвидации последствий ЧС в округе.

Проблемы подтопленцев — в центре внимания Президента. О проделанной работе докладывают губернаторы. В Приамурье в зоне паводка оказались 135 населенных пунктов и 15,5 тысяч человек. Вода зашла в 871 жилой дом и затронула 6,5 тысяч приусадебных участков. Повреждены 44 моста и автодороги протяженностью 565 километров. В Амурской области предпринимались все возможные меры: до наводнения возводили дамбы и эвакуировали население, после — выплачивали компенсации и восстанавливали социально значимые объекты и инфраструктуру. Федеральному центру от всех пострадавших регионов теперь нужны данные по текущему положению дел, чтобы определиться с дополнительной помощью.

– До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. Заявки ещё поступают, но документов, обоснований этих просьб нет. Как принимать решения без документов? Вы чего тянете время? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу.

В Амурской области общий материальный ущерб составил более 6 млрд рублей, из которых 1 млрд 100 млн — это ремонт и приобретение пострадавшего жилья, 1 млрд 900 млн рублей нужны на восстановление дорожной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Как подчеркнул губернатор, все дома, пострадавшие от паводка, уже обследованы, а данные направлены в российский Минстрой. Содействие необходимо и в агропромышленном комплексе. Федеральный Минсельхоз предложил полностью компенсировать сельскохозяйственные убытки из резервного фонда.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

– У нас очень конструктивная работа идет с Минсельхозом по поводу выплат сельхозтоваропроизводителям. Для нас это особенно важно. Совокупный ущерб на сегодняшний день — 3 млрд 400 млн рублей. Это 329 хозяйств. Как было сказано, по постановлению Правительства номер 1441 выплаты могут быть только в отношении тех, кто застрахован. Это действительно большая проблема для Дальнего Востока. У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас их не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году.

Также Василий Орлов заострил внимание главы государства на берегозащитных сооружениях. С 2013 года регион направил девять проектно-сметных документаций в профильные министерства на общую сумму 8,5 миллиардов рублей. Но денег на них пока нет. Аналогичные просьбы были и у руководителей других субъектов. Глава государства поручил все данные проработать Минстрою страны.