Амурские гектарщики подают отчеты в местные администрации об использовании своих наделов
Получатели дальневосточных гектаров начали подавать декларации об освоении участков. По закону, через 3 года после оформления земли нужно отчитаться в течение трёх месяцев. Первыми о том, как используют наделы, властям рассказали жители Архаринского района: пасечники, которые качают мед в тайге, и потомки староверов, решившие возродить земли прадедов.
422 декларации до конца года должны подать владельцы дальневосточных гектаров в Амурской области для подтверждения, что на земле идёт работа.
В бланке нужно указать, что именно происходит на участке: собирается урожай или строится дом. Сведения проверяться не будут. Важен сам факт подачи документа.
Сергей Олиферов, министр имущественных отношений Амурской области:
– В случае, если декларация не будет подана в течение 3 месяцев по истечении срока, то есть трех лет, то тогда орган, заключивший договор безвозмездного пользования, направляет материалы в контролирующие органы и у тех наступает основание для проведения внеплановой проверки земельного участка. В зависимости от этого могут быть применены штрафные санкции либо предупреждение.
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Приамурье выдано почти 6,5 тысяч гектаров, начали осваивать пока чуть меньше половины. Большинство брали их для сельского хозяйства, часть строят дома, кто-то прокладывает туристические маршруты. Семья многодетного папы Ивана Кольника одна из первых получила свой гектар в Архаринском районе — в июне 2016 года. И своими руками построила дачу в дальнем поселке Татакан, в котором когда-то жили предки жены — староверы. Иван доволен — встречает рассветы на реке в цветущем дворике, по которому фазаны ходить не боятся.
Иван Кольник, получатель дальневосточного гектара:
– Дом, баня, пристройки там всякие, забор, окультурили, стараемся. Это место отдыха для семьи. Приятно нам, детям и внукам. Я бы с удовольствием переехал туда жить, но не дает хозяйство.
Подобных рассказов (только в официальной, письменной форме) ждут в местных администрациях, региональном министерстве имущественных отношений — те ведомства, с которыми заключался договор на получение гектара. Документ можно отправить по почте, через многофункциональный центр или с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.