Специалисты Хинганского заповедника производят гидрологический мониторинг водоемов

Гидрологи Хинганского заповедника изучают водные объекты Антоновского лесничества. В прошлом году работы велись на озере Клёшинском, теперь идет мониторинг соседнего — Долгого.

Виктор Проскуряков и Егор Мешков в свои 15 лет много знают о гидрологии. Уже второй год подряд ребята вместе с сотрудниками Хинганского заповедника отправляются в экспедиции по изучению местных водоемов. Результаты работы прошлого сезона на озере Клёшинском оценили по достоинству на всероссийском уровне.

Егор Мешков, ученик школы №1 из Архары:

– Мы составили батиметрическую карту озера и также сравнили изменения очертания в 2017 году и в 40-х годах прошлого века. И получилось, что величина изменения составила около 3%. С этими данными мы ездили в Благовещенск и Москву на детскую конференцию имени Вернадского, и заняли там первое место.

Местные озера (а их, кстати, больше 10) — ареал краснокнижных птиц: аистов и журавлей. Именно поэтому мониторинг этих водоемов — приоритетная задача для специалистов. В нынешнем году исследуют озеро Долгое, которое расположено рядом с Клёшинским.

Большую помощь в работе оказывает техника. Здесь используют логгер, эхолот и другие приборы. С приобретением помогли спонсоры. Раньше, говорят сотрудники заповедника, и времени на снятие показаний вручную тратили больше, и сил уходило немало.

«Для изучения уровня озер раньше нужно было раз в неделю или несколько раз в неделю приходить и специально следить за уровнем воды на мерной линейке. Сейчас это все делает логгер. Нам остается только считать полученные данные с той частотой, которая нам необходима», — объяснил сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Логгер достаточно установить в воде в одном месте, а эхолот берут в лодку и бороздят просторы озера, попутно получая необходимые данные.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– С помощью эхолота специалисты изучают рельеф и глубину. Также виден процесс зарастания водоема. Можно даже посмотреть, есть ли в нем рыба.

Хингано-Архаринская низменность входит в число 35-ти российских водно-болотных угодий международного значения. Несмотря на высокий статус, она до сих пор тщательно не изучена. С прошлого года к исследовательской работе здесь привлекают не только сотрудников заповедника, но и заинтересованных школьников. Тем самым подготавливая грамотных специалистов смолоду.

Виктор Проскуряков, ученик школы №1 из Архары:

– Клёшинское — оно было довольно-таки небольшое озеро, его мы быстро так измерили. Озеро Долгое, его мерным шестом не измерим, а с помощью эхолота можно просто по всему озеру поплавать и измерить его глубину.

Именно измерение уровней воды — приоритетная задача исследований в этом сезоне. Озеро Долгое — место обитания не только редких птиц, но и растений. В частности, лотосов. Чем больше их в водоеме, тем меньше он промывается. Это хорошо для краснокнижного цветка, но отражается на местной фауне. Поддержание баланса между двумя сторонами одной медали — к этому стремятся гидрологи Хинганского заповедника.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.