В Приамурье заработала служба психолого-педагогической, консультативной и методической помощи семьям

Читать Вести

Как наладить взаимоотношения с ребенком, подготовить его к школе или обсудить с ним вопросы профориентации? В Приамурье создана служба консультативной, методической и психолого-педагогической помощи семьям.

Елену Кантемирову интересует, соответствует ли развитие сынишки возрасту. Мальчику 2 года, скоро он отправится в детский сад. Помимо проверки его интеллектуальных способностей специалисты дают маме советы по адаптации ребенка к новым условиям.

Елена Кантемирова:

– Когда мы идем с ним в садик, я должна ему рассказывать, куда мы идем, на какой промежуток времени, что я приду, заберу его, не оставлю. Что он там будет играть с детишками, и там много игрушек.

Юлия Зубарева, логопед:

– Используем в первую очередь игровые моменты в соответствии с возрастом и обследуем речевое развитие ребенка. То есть я как логопед, работая в этом консультационном центре, обследую речь ребенка на соответствие возрасту. Объем слов, понимание речи.

Здесь также оказывают бесплатную юридическую помощь. Чаще всего за консультацией обращаются родители детей с ограниченными возможностями здоровья — по вопросам получения социальных гарантий.

«Это как раз оформление льготы на квартиру, получение земельных участков. По инвалидности дополнительные льготы, которые идут по Пенсионному фонду, если мама не работает», — рассказала юрист Мария Чикачева.

Консультационный центр создан благодаря национальному проекту «Образование». На организацию его работы из федерального бюджета выделили больше 5,5 миллионов рублей. Главная задача службы — скоординировать действия родителей и привлечь необходимых специалистов к решению той или иной семейной проблемы.

Лариса Новикова, педагог-психолог:

– Иногда родитель приходит и говорит: «Вот, мой ребенок меня не слушается». Мы начинаем выяснять, а там не то, чтобы ребенок не слушается, там нужна коррекция родительско-детских отношений. То есть мы видим семейные проблемы, отсюда вытекает изменение запроса, изменение консультации. Иногда нужна достаточно кропотливая работа с учетом медиков, педагогов, психологов.

Помощь оказывают 22 специалиста. Летом они прошли курсы повышения квалификации в областном центре и на базе Московского госуниверситета. Пока встречи проходят в Благовещенске, в институте развития образования. С начала октября специалисты станут выезжать в районы. Получить разъяснения или записаться на консультацию можно по телефону: 8 (4162) 226-247.