Правительство Приамурья работает над полным запретом на строительство жилья в зонах подтопления
На территориях Приамурья, подверженных подтоплению, введут четкий запрет на строительство жилья. Минприроды области предстоит разработать соответствующую программу, в которой будут прописаны границы зон риска.
Еще 5 лет назад, а то и меньше, этих домов здесь и даже целых улиц в помине не было. Страшный не только для Владимировки 2013 год не остановил десятки людей. Оправившись от горя, многие продолжают обживаться на участках, часть которых была куплена еще до наводнения.
Ольга Дзех:
– Вот эта улица Придорожная — вообще домов не было. Стали строиться после наводнения 13-го года. Продолжают строится, и здесь вот поле застроилось уже за нами.
Тогда дом Ольги Дзех вода миновала, а Николаю Игнатову не повезло. Тонуло старое жилье. Говорит, не исключено, что будет топить и это, которое он на свой страх и риск построил по другой улице пару лет назад. Успел до того, как в генплане Усть-Ивановского сельсовета появились изменения, ограничивающие застройку зоны затопления.
«Мы успели сделать разрешение до всех этих запретов. А те кто после обратился, начались большие проблемы. Есть люди, которые участки приобрели давно, а строительство хотели позже начать, и разрешение у некоторых просрочилось. Там срок разрешения 10 лет. И восстановить его уже не дают возможности», — пояснил Николай Игнатов.
В администрации Благовещенского района поясняют: вместо разрешений на руки выдают теперь уведомления о том, что строительство под запретом. При этом возводить дома в таких зонах риска нельзя еще с 2014 года, согласно указу Президента. А чтобы обезопасить проживающих там людей, тогда разработали проектно-сметную документацию на строительство защитных сооружений Владимировки, Усть-Ивановки, Гродеково. Но до дела не дошло — район ждет софинансирования.
Дмитрий Слепцов, заместитель главы Благовещенского района:
– В 13-м году кто получил разрешения, те и строятся. Пока по указу Президента территория не была внесена в генплан как зона затопления. Разрешение действует 10 лет, поэтому люди продолжают строиться, хотя уведомлены, что это зона подтопления.
В то же время с 2014 года в Благовещенском районе было выдано 129 разрешений на капитальное строительство в зонах риска: люди оспаривают отказы, поскольку территории не поставлены на кадастровый учет. В комитете Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии пришли к выводу: четкого запрета до сих пор нет. Да и порядок определения границ зон затопления был принят правительством России 5 лет назад, но вплотную им занялись только в этом году. Пределы, в итоге, уточняет Федеральное агентство водных ресурсов, пользуясь предложениями регионов.
«Рассматривается рельеф, идет анализ, мониторят ситуацию по очень многим направлениям. Отправят документы в Росводресурсы в Хабаровск. Там они утверждаются, и сами направляют эти документы уже в управление юстиции, то есть в Росреестр. И уже только после того как Росреестр внесет изменения, тогда будет вынесен запрет», — рассказала председатель комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Первые однозначные запреты на строительство могут появиться уже в первой половине следующего года. Всего же до 2026 года предстоит скорректировать границы риска почти в 360 населенных пунктах, которые попадают в зоны подтопления. Но эту работу Минприроды предстоит ускорить.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.