В Приамурье принимают меры по предотвращению несчастных случаев с детьми
Несчастные случаи на воде, дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты — самые частые причины смерти детей в области. По данным Амурстата, за 8 месяцев текущего года погибли 74 ребенка.
– Мы сейчас с вами куда подошли? — К перекрестку. — У нас перекресток какой бывает? — Бывает регулируемый, бывает не регулируемый.
Пятилетняя Ксения Романова громче всех отвечает на вопросы воспитателя. Без запинки рассказывает, на какой сигнал светофора можно начинать движение, какие существуют запрещающие знаки. Уверяет, дорогу переходит исключительно за руку с мамой и папой.
Ксения Романова, воспитанница детского сада №55:
– Бывает, я смотрю кино вместе с родителями, там показывают правила дорожного движения. Мультики детские познавательные, чтобы знать ПДД. Если налево и направо не посмотреть, даже если перекресток регулируемый, можно попасть под машину.
Во всех детских садах области (в группах и на территории) созданы макеты и площадки для изучения правил дорожного движения. Несколько часов в неделю отводятся на теорию, затем практика. Малышам объясняют, что такое проезжая часть, как ориентироваться по дорожным знакам, куда звонить в экстренных ситуациях.
«Лучше запоминают те дети, которые закрепляют правила дома с родителями. Есть просто невнимательные дети», — пояснила воспитатель детского сада №55 Татьяна Волобуева.
По сравнению с прошлым годом число ДТП с участием детей выросло в области на четверть. При этом, уточняют в ГИБДД, менее дисциплинированными стали водители. Правоохранители регулярно проверяют наличие автокресел для перевозки малышей. А также организуют профилактические акции.
Мария Забыкина, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Амурской области:
– Сотрудники Госавтоинспекции проводят инструктажи в трудовых коллективах, то есть рассказывают, как необходимо действовать водителям, то есть не нарушать правила дорожного движения. Точно так же и дают рекомендации, как необходимо разговаривать со своими детьми, чтобы с ними не случилось беды.
После резонансной аварии в областном центре, когда на перекрестке автобус насмерть задавил 6-летнюю девочку, активизировалась общественность. Арсен Чихтисов вместе с единомышленниками нанес у пешеходных переходов предупреждающие надписи: «Возьмите ребенка за руку», «Сойдите с велосипеда», «Снимите наушники», «Убедитесь в безопасности перехода».
«Пока мы наносили эти надписи, многие велосипедисты подъезжали, смотрели, что мы именно этот трафарет красим и им становилось стыдно. Слезали с велосипедов и переходили дорогу правильно», — рассказал Арсен Чихтисов.
Минувший купальный сезон также выдался трагичным. Поток сообщений о гибели детей на воде просто ошеломлял. И спасатели, и областные власти призывали и призывают родителей ни в коем случае не допускать малышей и подростков на берега без присмотра.
Губернатор Василий Орлов подчеркнул, в бассейнах необходимо активнее проводить практические занятия для школьников. Чтобы ребята не просто учились плавать, а изучали правила безопасности на воде. Рассматриваются и другие возможности.
Олег Якутов, заместитель министра образования и науки Амурской области:
– Значимым для нас мероприятием стал запуск «Точек роста» — центров гуманитарного цифрового образования, которые в том числе содержат компоненты направленные на повышение готовности детей к действиям в различных ситуациях. Это обучение их основам первой медицинской помощи.
С 1 сентября в детских садах и школах проводят «пятиминутки безопасности» — рассказывают о надлежащем поведении, сохраняющем жизнь и здоровье. В том числе и о том, что не следует забираться на окна многоэтажек.
– По правилам 2016 года все жилые дома должны сдаваться с окнами, которые имеют защитные механизмы. В старых зданиях можно установить надежные замки на ручки, тросовые фиксаторы и прочные москитные сетки. Чтобы сохранить безопасность детей не только на улице, но и дома.