В зале АОДНТ прошел завершающий концерт этнофорума «Живые традиции»
Единство человека и природы через национальные напевы и танцы продемонстрировали участники фестиваля «Живые традиции». Красочный концерт коренных народов севера прошел в Амурском областном доме народного творчества.
Первые же звуки погружают зрителей в особый мир, где человек и природа неразделимы. Колоритные наряды и напевы артистов помогают окунуться в атмосферу тайги, где вокруг снег, юрты и олени — неотъемлемые атрибуты северных народов.
Этот концерт стал кульминацией пятидневного межрегионального этнофорума, который в Благовещенске провели впервые. Организаторы говорят, хотели познакомить жителей области с культурой и бытом эвенков, удэгейцев, нанайцев, эвенов и эскимосов.
Сергей Никифоров, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Севера из Селемджинского района:
– Задача, в том числе на площадке Дома народного творчества, показать культуру коренных народов, населяющих Дальний Восток. Потому что в Амурской области официально проживают из коренных народов только эвенки. А на Дальнем Востоке богатая палитра.
Разнообразна и география их проживания: в концерте принимали участие представители Якутии, Чукотки, Амурской области, Хабаровского, Приморского и даже Красноярского краев. Чтобы поближе познакомить зрителя с культурой малочисленных народов, здесь же организовали мастер-классы по изготовлению эвенкийской куклы и женских украшений из бисера, вышивке шейным волосом оленя, резьбе по кости.
Галина Макарова, мастер декоративно-прикладного искусства из Якутии:
– В эвенкийской семье издавна оставались кусочки меха белки, соболя, лисы. Все это собирается, а потом идет на изготовление каких-нибудь ковриков, кукол. Девушки делают себе различные украшения из бисера и осваивают вот такие сувениры.
Участники удивляли зрителей яркими номерами, старинными напевами, танцами. Был даже своеобразный показ мод — демонстрация нарядов народов крайнего севера. Причем участвовали все — от мала до велика. Самых юных артистов из Якутии зал поддержал овациями.
«Наше движение создано для сохранения эвенкийской культуры. И конечно же, что немаловажно в данное время — это сохранение нашего эвенкийского языка. Мы сохранили обычаи, традиции и язык нашего народа. Я автор эвенкийских песен, сегодня у нас их представлено две», — рассказала руководитель детского общественного движения «Юный оленевод» из Якутии Алена Колесова.
Вдохновение для своих постановок артисты находят в народной мифологии, легендах и преданиях, в общении со старшим поколением и, конечно же, в самой природе. Организаторы форума надеются, что с каждым годом будет расти не только количество участников, но и зрительский интерес к таким событиям.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.