X

Аварийный разлив нефтепродуктов — по такой легенде прошли учения амурского поисково-спасательного отряда

Специалисты областного поисково-спасательного отряда отрабатывали навыки по устранению последствий разлива нефтепродуктов. Тренировку провели на одной из баз горюче-смазочных материалов, задействовав 16 специалистов.

По легенде учений, поступил сигнал об аварийном разливе нефтепродуктов, который грозил перерасти в более серьёзное ЧП. Первым делом для оценки ситуации выдвинулась группа разведки.

«Мы прибыли на объект, произвели разведку места разлива нефтепродуктов, обнаружили пострадавшего с переломом бедра и разлив керосина примерно на площади 14 квадратных метров», — пояснил руководитель химического подразделения поисково-спасательного отряда Петр Корчма.

Пока разведчики ограждали территорию условного чрезвычайного происшествия, на выручку пострадавшему подоспела группа эвакуации. Врач поисково-спасательного отряда Дмитрий Миронов рассказал о действиях своей группы: «Мы оказали первую врачебную помощь — обезболили, наложили вакуумную шину и провели эвакуацию к месту сбора пострадавших. В дальнейшем его забрала бригада скорой помощи и отвезла в лечебное учреждение».

Параллельно началась ликвидация последствий. По возможности жидкие нефтепродукты при помощи специального пылесоса перекачивают во временный резервуар. Почву, которая успела впитать ГСМ, обеззараживают и распыляют на неё особый сорбент. Его применение позволяет отказаться от выемки загрязнённого грунта.

«Специальный сорбент нужен для того, чтобы остаточные вещества нефтепродуктов вступали в реакцию с этим сорбентом и перерабатывались в органические удобрения», — объяснил спасатель поисково-спасательного отряда Дмитрий Кулагин.

Кстати, подобные операции специалистам поисково-спасательного отряда приходилось выполнять и в реальности, причём даже в более сложных условиях, рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Борис Чугунов:

«Был момент, когда паводком размыло углехранилище в Новобурейском. Там именно было настоящее боевое применение наших подразделений, потому что тогда мазут размыло в реку Бурея».

Действия спасателей руководитель учений оценил на твёрдую пятёрку, поскольку все поставленные задачи были выполнены чётко и своевременно.