Перетягивание каната, танцевальный батл, футбольный турнир и главные действующие лица — роботы. В Благовещенске накануне прошёл фестиваль юных программистов. Продемонстрировать свои изобретения съехались порядка ста увлеченных наукой школьников.
– Футбольный турнир управляемых роботов в Приамурье проходит впервые. Причем получился он международным, приехали школьники из соседнего Китая. Всего заявилось порядка 20 команд, в каждой по два человека. Один координирует действия робота-нападающего, другой вратаря.
У сборных два тайма по 2,5 минуты за которые нужно успеть забить как можно больше голов. Ученики 4 класса Александр Минаев и Саша Глок распечатали ворота соперников — гостей из Хэйхэ, уже в начале игры. Роботов, гордятся мальчишки, собирали сами. Ловко управлять ими учились под руководством педагогов из Благовещенского педуниверситета, куда ходят на профильные курсы.
Александр Глок, ученик школы №5 Благовещенска:
– Чтобы он управлялся с пульта, на телефоне есть специальное устройство которое можно установить. У Саши немного другой пульт.
Александр Минаев, ученик школы №5 Благовещенска:
– Да, он у меня управляется кнопками, датчиками касания и средним мотором для регулирования скорости.
Роботы-футболисты у частников турнира внешне получились разными. Главное требование, которое предъявляли организаторы, это размер машин — 20 на 20 на 20 сантиметров. Обязательным также было наличие отличительного флага команды и отсутствие захватывающих устройств, чтобы уровнять силы соперников. Пока одни начинающие программисты были заняты футбольными баталиями в спортзале БГПУ, другие, уже в холле университета, развлекали публику, презентуя свои робо-творения.
«Это наш прототип кибер-костюма, он почти целиком сделан из лего. Наш кибер-костюм состоит из меха-клинок, арба-рук, а также у нас есть шлем, который мы назвали белая маска. Он может подниматься, опускаться и сканировать», — рассказал ученик школы №16 Благовещенска Рафаэль Гильмутдинов.
Стем фестиваль на базе Благовещенского педагогического университета проходит уже в пятый раз. Главная цель, которую преследуют организаторы — увлечь программированием как можно больше молодежи, поэтому и среди участников сплошь школьники. В этот раз их собралось почти полторы сотни, в четыре раза больше в сравнении с первой тематической встречей.
«Проводимое нами мероприятие дало дополнительный эффект. Наши выпускники стали учителями нового поколения, которые занимаются не только преподаванием школьных дисциплин, но и ведут дополнительные кружки и они сейчас в качестве наставников, судей, организаторов в рамках этого фестиваля находятся здесь», — добавила координатор STEM фестиваля «Make it!» Галина Федченко.
Бывшие студенты БПГУ разъехались по школам региона и обучают робототехнике подрастающее поколение, многие стали педагогами в кванториумах, а кто-то и вовсе возглавил их. Новая смена, которую уже успели подготовить молодые учителя, успешно защищает собственные проекты. Одинадцатиклассник Ярослав Савельев призер Всероссийской олимпиады НТИ, представлял там подводного дрона. Сегодня презентует публике очередное творение — робота-манипулятора.
Ярослав Савельев, ученик лицея БГПУ:
– Часть деталей напечатана на 3D принтере, часть вырезана из оргстекла на лазерном станке, он имеет 18 сервоприводов, которые управляются под реализацией инверсной кинематики.
Своему многоногому роботу, который ловко подбирает и переносит на расстояния металлические предметы Ярослав дал имя Гибкий. В планах парня усовершенствовать и укрупнить модель. И конечно, как и у большинства участников робо-фестиваля, связать свое будущее с IT технологиями.