Больше трёх тысяч законов было принято в области за всё время работы амурского парламента. Поздравить своих коллег с 25-летием Законодательного Собрания приехали депутаты из других регионов Дальнего Востока. Какие важные решения принимались в разные годы?
На архивных кадрах вся профессиональная жизнь амурских парламентариев. Например, Анатолий Белоногов — человек, с которым неразрывно связана история Законодательного Собрания. Он возглавил первый созыв тогда ещё областного Совета народных депутатов в 1994 году. При Анатолии Николаевиче формировалась нормативная база, появился Устав.
Виктор Марценко, руководивший депутатским корпусом второго созыва, вспоминает: помимо принятия новых законов, приходилось корректировать и уже действующие.
«Был принят блок очень важных законов, связанных со статусом главы администрации, со статусом депутатов, глав муниципальных образований, депутатов муниципальных образований и порядком их выборов и отзывов, — рассказывает председатель Амурского областного Совета народных депутатов 1997-2001 гг. Виктор Марценко. — Весь демократический блок, связанный с народовластием, был реализован во втором созыве».
Четвёртый созыв запомнился законом о почётном знаке «Материнская слава» и отличился тем, что весь срок не отработал — депутаты объявили о самороспуске спустя два с половиной года. Пятый созыв действовал в условиях мирового экономического кризиса. На тот момент парламент уже переименовали в Законодательное Собрание. Большинство из 600 законов коснулись улучшения жизни амурчан — это и субсидии жителям с невысоким доходом на оплату коммунальных услуг, и присвоение звания «Ветеран труда» с соответствующими выплатами, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Ольге Лысенко посчастливилось работать в трёх созывах. Признается, это была школа управления и жизни. Только благодаря команде настоящих профессионалов удалось добиться многих положительных результатов.
«Нам пришлось участвовать в таких серьёзных направлениях как модернизация отечественного здравоохранения и образования. Наш регион с честью с этим справился, — отмечает депутат Законодательного собрания Амурской области 2005-2016 гг.
Ольга Лысенко. — После периода такого длительного безденежья мы смогли направить всё-таки свои усилия, организовать работу с муниципальными образованиями, городскими округами области, освоить все деньги».
Шестой созыв работал в непростых условиях: пожар в Тыгде, пикеты обманутых дольщиков, наводнение. Но помогали не только пострадавшим от стихии. Например, для начинающих предпринимателей важным решением стало введение налоговых каникул. В 2014-м году появились ограничения по времени на продажу алкоголя.
Ныне действующие депутаты делают упор на материнство и детство — больше половины бюджета уходит как раз на социальную сферу. «Приоритет — наше молодое поколение. В этом году мы совместно с правительством области разработали закон о школьном питании. Много было направлено на защиту семьи и детства (и в рамках демографии, и в рамках послания Президента)», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.
Итогом четвертьвековой деятельности амурского парламента стали более трёх тысяч законов, определяющих жизнь региона. Сейчас в Законодательном Собрании 35 депутатов и четыре фракции. При обсуждении многих вопросов споров никак не избежать. Но и единодушные решения не редкость.
Губернатор Амурской области Василий Орлов выражает слова благодарности амурским парламентариям: «Я вас хочу еще раз поблагодарить за ту огромную работу, которую вы проделали в течение 25 лет, пожелать вам успехов. Я абсолютно уверен, что у нас с вами очень хорошие планы».
Впереди ещё много работы, касающейся различных сфер жизни амурчан. И основным желанием депутатов остается оправдать надежды своих избирателей.