X

257 амурчан написали «Географический диктант» в стенах АмГУ

Приамурье присоединилось к международной просветительской акции «Географический диктант-2019». Для тестирования только на территории нашей области были открыты почти 70 пунктов: от отдаленного поселка Бомнак до Благовещенска. Так в АмГУ пришли проверить свои знания 257 человек.

Школьники, студенты, учителя и преподаватели ВУЗов. Таков состав участников на этой площадке «Географического диктанта». Организаторы на местном уровне отмечают, с начала акции в 2015 году и до сегодняшнего дня контингент желающих проверить свои знания заметно помолодел.

Ника Ковалёва, участница акции «Географический диктант — 2019»:

– Просто интересно стало. Я слышала про «Тотальный диктант» по русскому языку, про «Географический» диктант, но как-то не было времени прийти. А тут просто представилась возможность, нам про него рассказали, решила сходить, посмотреть, что оно из себя представляет.

Денис Макаров, участник акции «Географический диктант — 2019»:

– Участвую в основном, для того, чтобы проверить свои знания по географии. Узнать вообще насколько я развит в этом вопросе.

Если молодежь в большинстве впервые участвует в подобной акции, то старшее поколение — ежегодно. Людмила Понкратова, как декан факультета международных отношений, просто не могла в очередной раз не поддержать этот всемирный диктант.

«Открыть для себя то, что ты раньше, может быть, не открывал. Поэтому проверить себя, почувствовать тот особый вкус какого-то, может, школьного, студенческого такого написания этого диктанта. Ну и просто почувствовать себя первооткрывателем в чем-то», — поделилась декан факультета международных отношений АмГУ Людмила Понкратова.

«И в этом году пишут «Географический диктант» даже участники из Аргентины, Греции, Китая. Практически более ста стран задействованы вот в этой просветительской акции, и не случайно. Потому что география — это единственная комплексная наука, знание которой определяет безопасность государств мира», — добавила организатор «Географического диктанта — 2019» в АмГУ Валентина Ульянова.

Работа началась с разминки викториной — участники отвечали с места. Затем стартовал сам диктант. Он состоял из 40 вопросов, разделенных на две части по уровню сложности. Первая была рассчитана на кругозор и эрудицию. Вторая на логику — умение сопоставлять факты. Озвучивали задания Никита Михалков, Сергей Шнуров, Мария Ситтель.

На ответы организаторы отвели 45 минут. Вопросы, так или иначе, охватывали большинство субъектов России. Так Приамурью посвятили задание про Зейскую ГЭС. Итоги каждый участник сможет узнать на сайте Русского географического общества после 29 ноября. А в сам день написания диктанта все, кто решился испытать и проверить себя, получили сертификаты.