X

В амурской столице стартовал чемпионат по баскетболу среди университетов и колледжей

В Благовещенске стартовал очередной розыгрыш чемпионата ассоциации студенческого баскетбола среди команд амурских университетов и колледжей. В этом сезоне в мужском разделе турнира заявилось 7 коллективов.

Стартовый поединок чемпионата напомнил, скорее первенство отдельно-взятого учебного заведения, нежели областные игры. На площадке сошлись основная и дублирующая команды Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Это единственное учреждение, которое выставило на турнир сразу две сборных. Возможно, могли бы выйти на паркет и вторые коллективы других ВУЗов и ССУЗов, но у некоторых возникли трудности из-за новшеств в процедуре заявки.

Юрий Кретов, представитель чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола в Амурской области:

– Есть технические условия, когда каждый игрок должен получить свой IP-адрес, должен получить доступ в базу и быть зарегистрированным официально в чемпионате АСБ.

Что же касается дебютного матча чемпионата, то он проходил под диктовку основной команды АКС ЖКХ. Дублеры, несмотря на все свое старание, более-менее равную борьбу смогли показать только в первой четверти, а затем преимущество красных сказалось в полной мере. Им удавались и сольные проходы, и хитроумные комбинации, к тому же хромала игровая дисциплина зеленых, которые раз за разом оставляли под своим щитом неприкрытых соперников. В итоге главной интригой матча стал вопрос: смогут ли красные преодолеть отметку в 100 набранных очков? И хотя это у них получилось, один из лидеров команды все же остался игрой недоволен, тем более что впереди более мастеровитые соперники.

Вадим Тенетко, игрок основной команды Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

– Прибавить во многом надо, у нас команда несыгранная. Мы тренируемся не вместе, а в разных залах. Турнир только начался, по моим сведениям ДальГАУ сильный соперник, АмГУ и физкультурный колледж. С ними надо будет побороться.

Впрочем, пока все эти суждения — лишь аванс, основанный на предыдущих достижениях команд. Их реальную силу оценить можно будет только в игре, тем более что одна из особенностей студенческого баскетбола — регулярное и массовое обновление составов. В этом году такая смена поколений случилась у одного из многолетних лидеров турнира — команды Политехнического колледжа.

«Мы участвуем ежегодно, в основном, всегда побеждали, всегда были в призовых местах. Но с этого года у нас полностью обновился состав — кто-то выпустился, много новых поступивших игроков. Команда абсолютно новая, сыгранность у нас, конечно, не та, что в прошлых годах, но все равно есть надежда занять первое место, будем стремиться к этому», — поделился игрок команды «Политехник» Данила Пономарев.

Насколько реальны эти надежды — покажет время. Турнир баскетболистов достаточно длительный и закончится в феврале.