Штраф за нарушение воздушного пространства: Только 5% владельцев дронов поставили свои беспилотники на учет

Около 95% владельцев дронов всё ещё не зарегистрировали свои беспилотные летательные аппараты, сообщают в Росавиации. Тем временем, согласно новому закону, срок постановки на учёт для тех, кто приобрёл квадрокоптер до вступления корректировок в силу, уже истёк. Как легализовать своё устройство, чем обернётся несанкционированный полёт и как амурчане относятся к нововведениям?

Александр Запша — благовещенский спортсмен. Только выбрал для себя не футбол и даже не плавание, а гонки на беспилотниках. Начинал с пары крохотных аппаратов, больше похожих на игрушки, затем перешёл на аэросъёмку. А последние года 2 неотъемлемая часть его жизни — дрон-рейсинг. Это воздушные гонки с препятствиями. Появился такой спорт относительно недавно.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Управляют дронами пилоты с помощью FPV-очков. Они создают иллюзию полёта от первого лица. Так и преодолевать препятствия проще, и смотрится это гораздо зрелищней.

Александр вместе с товарищами по увлечению признаётся, пристально следит за изменениями в законодательстве относительно квадрокоптеров. К нововведениям и обязательной регистрации своих «птичек» (а их у него больше десятка, и в основном они собраны собственноручно) отнесся положительно. Считает, что это поможет упорядочить обстановку в воздушном пространстве.

Александр Запша:

– Законопроект в основном, я так понимаю, сделан для тех людей, которые могут позволить себе купить дрон. И начать летать абсолютно без каких-то навыков. Ну это то же самое, если бы была возможность купить машину, а права сделать возможности не было.

Зарегистрированы должны быть дроны массой от 250 граммов до 30 килограммов. Поставить на учёт свой беспилотник нужно в Федеральном агентстве воздушного транспорта в Москве. Для этого необходимо заполнить заявку, сфотографировать аппарат и отправить в ведомство по почте. В ответ придёт уведомление с бортовыми номерами. В Росавиации отмечают, спустя месяц после вступления в силу новых правил в стране зарегистрировано менее 5% (3 тысячи единиц) беспилотников, которые могут быть на руках у владельцев. Кстати, при покупке нового квадрокоптера его хозяину дается 10 дней для прохождения процедуры.

Алексей Щербаков, корреспондент:

– Теперь чтобы полетать над городом на вот такой птичке, нужно получать специальное разрешение в зональных центрах организации воздушного движения. В нашем регионе согласовывать план полета необходимо с Хабаровском. Сделать это можно и онлайн. По словам сотрудников Росавиации, одобрение придется ждать от трех часов до суток.

«Запрещаются полеты в приграничной зоне без предоставления плана полета воздушного судна, разрешения на использование воздушного пространства. При необходимости использования воздушного пространства в запретных зонах и зонах ограниченных полетов пользователи обязаны получить дополнительное разрешение в зонах, которые установлены. Например, если это выполнение полета квадрокоптера над городом или стратегическим объектом, в этом случае должны давать разрешение административные центры этих районов или городов», — пояснила советник руководителя Росавиации Елена Михеева.

Есть среди пользователей дронов и те, кто новый закон не одобряет. Например, благовещенский видеограф Сергей Бредихин. Аэросъемкой занимается уже 4 года. Владелец дрона утверждает, опасность представляет не сам аппарат, а тот, кто им управляет. Да и регистрировать каждый полет порой просто нет времени, потому что съемка может возникнуть спонтанно. Поэтому в узаконивании большого смысла не видит.

Сергей Бредихин:

– Ну тогда введите регистрацию абсолютно всех камней, потому что я могу взять камень, кинуть в человека, повредить человека, так сказать. Если у кого-то есть злой умысел, он купит квадрокоптер, и естественно не будет регистрировать. Он сделает то, что ему надо. Получается, это бьет только тем, кто летает с целью просто поснимать.

И всё же ожидается, что профессиональные операторы аэросъемки предпочтут оформиться по закону. За нарушение воздушного пространства (а именно так теперь трактуется полет несанкционированного беспилотника) владельцу такого дрона придется выложить немалую сумму. Для обычных граждан штраф составит от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч. По словам сотрудников Росавиации, выявлять «воздушных пиратов» предстоит сотрудникам силовых ведомств. Последние, кстати, комментировать новые обязанности не спешат. На данном этапе эффективность закона и вынесения наказания оценить сложно. Чтобы он заработал как отлаженный механизм, нужно время.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.