О Южно-Сахалинской наступательной операции в проекте к 80-летию Победы

Читать Вести

Решающая битва. Ровно 80 лет назад на Дальнем Востоке проходила Южно-Сахалинская наступательная операция. Остров с середины 19 века был предметом спора России и Японии. К юбилею Победы во Второй мировой войне продолжаем рассказывать о самых значимых страницах ее истории. Алексей Щербаков — о важной победе СССР и амурчанине, который внёс свой вклад в общий успех.

Свои претензии на владение Сахалином две страны обозначили в подписанном в 1875-м в Санкт-Петербурге договоре. По нему остров отошел Российской империи, Курильская цепь — к Стране восходящего солнца. Так было до войны 1904-1905 годов.

«По результатам Русско-японской войны Российской империи пришлось отказаться от южной части острова Сахалин. Остров Сахалин был разделён по пятидесятой параллели на две части. Северная часть контролировалась Россией, южная часть контролировалась Японией», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Так было до августа 1945 года. На площади более 76 тысяч квадратных километров были сосредоточены и японские, и советские войска. Причём самураи создали целую сеть укреплений вблизи государственной границы.

«Ключевым таким вот укреплённым районом был Катонский УР. Который включал в себя множество ДОТов, ДЗОТов, различных других объектов. И поэтому проблема, которая существовала перед тем, как начинать масштабное наступление в рамках Южно-Сахалинской наступательной операции, была связана как раз с преодолением вот этих укрепрайонов», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

9 августа, в день начала Советско-японской войны, наши войска провели разведку боем, а 11 красноармейцы перешли в наступление. В операции участвовали до 19 тысяч солдат и офицеров СССР и до 10 тысяч самураев. В резерве у каждой стороны было еще по 10 тысяч человек, а также танки, самолёты и корабли. С нашей стороны были задействована 16-я армия II Дальневосточного фронта, а также Тихоокеанский флот. Ключевым эпизодом всего наступления стал бой за полицейский пост Хандаса — укреплённый пункт, располагавшийся у государственной границы. Его штурм продлился почти 2 дня.

«Советские войска понесли потери, но тем не менее удалось сломить сопротивление японских войск и захватить вот этот важный оборонительный рубеж. Чем он был важен: потому что он прикрывал единственную дорогу, которая связывала северный и южный Сахалин», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Одним из героев той операции был дедушка эксперта нашей рубрики Владимир Терентьевич Кузнецов. До войны он был шофером, им же был призван в ряды Красной Армии. Обеспечивал войска боеприпасами, горючим и другим необходимым.

«Вот эта фотография как раз была сделана в 1945 году. Сразу после окончания Советско-японской войны на память. Он здесь справа, Владимир Терентьевич. Ну и рядом с ним его боевой товарищ, также красноармеец 214-й танковой бригады. А сам мой дед, он был в звании младшего сержанта», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Владимир Терентьевич был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», а позднее — орденом Отечественной войны второй степени. Среди дорогих потомкам вещей и справка, выданная уже после войны, подписанная лично товарищем Сталиным.

После захвата поста Хандаса Красная Армия начала продвигаться на юг. Перелом наступил 15-16 августа. Император Хирохито выступил с призывом к своим военным прекратить сопротивление и сдаться в плен. Однако послушали его далеко не все военачальники. Бои на Сахалине продолжались еще несколько дней.

«Окончательная дата завершения Южно-Сахалинской наступательной операции — это 25 августа 1945 года. Накануне было подписано соглашение. Японская сторона обязалась осуществить вот эту вот сдачу в плен войск и передать власть южной части острова Сахалин советскому государству», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Потери японцев на Сахалине составили до 2 тысяч убитыми, около 20 тысяч сдались в плен. Потери советской стороны официально не опубликованы. Разгром милитаристов здесь позволил начать подготовку к десантной операции на южные острова Курильской гряды.

Ещё по теме "День Победы"