Преподаватель колледжа Северного Сиэтла делится со студентами АмГУ навыками моделирования ракет
Амурские студенты готовятся к участию во Всероссийском конкурсе разработок космических аппаратов, который пройдёт в Калужской области. А пока учащиеся инженерно-физического факультета АмГУ смогли получить дополнительные навыки в моделировании ракет с помощью преподавателя колледжа Северного Сиэтла. Трейси Фурутани провел лекции и практические занятия.
Как уменьшить массу космического корабля, увеличить дальность полёта, определить самое эффективное конструкторское решение? Преподаватель физики из колледжа Северного Сиэтла знает ответы на эти и многие другие вопросы. Он один из создателей студенческого клуба по ракетному моделированию и увлечён этим безгранично.
Физик из США в амурском вузе не впервые. Весной Трэйси Фурутани приезжал вместе с президентом своего учебного заведения. Тогда обсудили детали совместного проекта. Договорились, что студенты АмГУ подготовят полезную нагрузку для американской ракеты, которая примет участие в международных соревнованиях по ракетному моделированию в Соединенных Штатах в 2020. В будущем году пройдет и всероссийский турнир.
Трэйси Фурутани, преподаватель физики колледжа Северного Сиэтла из США:
– Наш клуб по ракетному моделированию в колледже Северного Сиэтла, он имеет историю и 5-летний опыт, практические навыки и даже психологическую совместимость между участниками, которые очень помогают вот в таких проектах. У студентов АмГУ ещё нет этого опыта. И мы вот как раз и поможем передать студентам АмГУ этот опыт для участия во всероссийских соревнованиях.
У амурчан тоже есть достойные наработки. Первые модели ракет были небольшими и простыми, сейчас всё гораздо серьёзнее и мощнее. Говорят, развитию способствуют участие в различного рода профильных чемпионатах и партнёрство с такими же увлечёнными ребятами из других стран. Помимо США в этом списке Китай.
Руслан Бузиков, студент инженерно-физического факультета АмГУ:
– Сотрудничество необходимо, потому что коллективное решение проблем — оно всегда достигает лучших результатов. Так как каждый может видеть проблему по-своему. Так можно найти хорошее решение, которое позволит развивать космонавтику более быстрыми шагами.
Прогрессируют студенты АмГУ и в создании спутников. После отправки летом на орбиту первенца — «Амурсата» — реализуются еще несколько проектов. И это не просто отработка конструкторских навыков, а решение актуальных задач по мониторингу Земли и космоса.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.