Всё действие — в воображении: В Амурском драмтеатре опробовали формат выступления «открытая читка»

В Амурском драматическом пробуют новые формы общения артистов со зрителями. Там состоялась первая открытая читка пьесы с участием главного режиссера театра.

– В зоопарке им было ужасно! — В зоопарке? — Тухлая вода, бетон, неволя! Я их спас, а у нас им будет хорошо! Только, Зоя, им надо воду ледяную каждые 4 часа подливать. И еще в 5 утра и 5 вечера свежей рыбой кормить!

В центре пьесы Екатерины Мавроматис «Молоко» — молодая женщина Зоя. Череда странных событий в ее жизни начинается с того, что муж выкрал из зоопарка пингвинов и поселил их в ванной их квартиры. Чтобы ухаживать за подопечными, Сергей просит жену найти работу рядом с домом. И ее (повара по образованию) совершенно неожиданно берут в школу на должность психолога. Там главная героиня сталкивается с детьми, которым не хватает любви. Всю картину происходящего зрители рисуют в своем воображении, ведь на сцене актеры не играют, а лишь читают свои роли.

Константин Таванцев, актер Амурского областного театра драмы:

– По большому счету, это мы выносим на зрителя нашу «кухню». То есть мы перед каждым спектаклем вот этим занимаемся в репзале. Для нас это нормальная, обыденная работа. Просто эту «кухню» зритель не видит. Театралам это будет интересно. Конечно, это не так зрелищно, как спектакль. Но это, по сути, тоже спектакль, только с листа.

Формат открытой читки пьес успешно опробовали в театрах страны. Для Амурского драматического это первый опыт. При таком подходе публика остается наедине с актерами, а артисты — наедине с текстом, рассказывает главный режиссер Виталий Дьяченко. Зритель может закрыть глаза и полностью отдаться своим ощущениям.

Виталий Дьяченко, главный режиссер Амурского областного театра драмы:

– В театре 21 века событие, то, про что мы говорим, происходит уже не на сцене и не в актере. Оно происходит где-то между воображением зрителя и тем, что создает артист, режиссер, художник на площадке. Это усложняет язык определенным образом. И важно то, насколько меняется зритель, пришедший в театр, и ушедший. Насколько велика дистанция между одним человеком и другим.

Открытые читки в театре планируют проводить регулярно. Причем подбирая только новейшие пьесы — написанные не более 5 лет назад. Чтобы зрители могли увидеть через призму этих историй самих себя и подумать о главном.

«Мы любим все новое. И особенно если это в нашем городе, потому что действительно формат необычный. Знаю, что Гоголь-центр ставил. Хочется познакомиться с новым режиссером, потому что нужны новые вливания в нашу театральную жизнь. Хотя театр не отстает», — поделилась Людмила Гершевич.

«Классического уже много репертуара мы видели, а современных пьес не так много на нашей сцене. Конечно, хочется увидеть новое», — добавила Ольга Просфирнова.

В Амурском драматическом надеются: современный формат приживется и позволит увидеть, что публике действительно интересно и трогает душу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.