Долгожданный переезд: Подопечные пансионата «Таежный» располагаются в новом корпусе

Новый год подопечные пансионата «Таежный» в Ромненском районе встретят в комфортных условиях. В подразделении Белогорского психоневрологического интерната построили современный жилой корпус. Это первый объект в стране, возведенный по федеральной программе «Старшее поколение», входящей в нацпроект «Демография».

Этого момента подопечные и сотрудники пансионата в селе Новый Быт ждали 16 лет. Долгострой пытались завершить несколько раз. Но мечте суждено было сбыться только в нынешнем году. Подрядчику пришлось восстанавливать кровлю и только потом проводить дальнейшие работы. В итоге строителям даже удалось сэкономить, средства пошли на благоустройство.

Гарник Симонян, директор подрядной организации:

– Делали пожарный проезд. Во дворе сделали большой объем бетонных работ, которых не было у нас. У нас было только возле выхода 200-300 квадратов бетона. Мы сделали больше за счет экономных денег.

В спальном корпусе на полсотни человек 18 комнат, обширный холл и вместительный зал для отдыха. Каждый уголок постарались сделать максимально комфортным и уютным для проживающих. В пансионате «Таежный» 33 пациента. Обживаться в новых условиях они будут уже в декабре.

«Открытия мы ждали, конечно, помогали. И постель заправляли, шторы вешали, мыли. Все делали для того, чтобы скорее открытие произошло. Здесь красиво, светло, уютно, тепло. А это самое главное, что надо человеку», — поделилась подопечная пансионата «Таежный» Лариса Данилова.

Комнаты рассчитаны на двух и трех человек. Где будет жить, Владимир Ван-Ю уже выбрал. Он один из многих, кто вложил силы и душу в новый дом. До блеска отмыл стены, плитку и всю сантехнику.

Владимир Ван-Ю, подопечный пансионата «Таежный»:

– Я бы здесь свои картины делал. Сам бы сидел, вышивал. У меня есть телевизор, компьютер, стиральная машинка.

На спальный корпус только из федерального бюджета было направлено больше 23 миллионов рублей. Вложила средства в рамках нацпроекта «Демография» и область.

«Сегодня стоит задача для данной категории проживающих организовать еще и рабочие места, есть программа их ресоциализации, вовлечения в трудовую деятельность и улучшения качества жизни. Мы видим еще в развитии формирование мастерских, где проживающие могли бы в силу своих компетенций, образования осуществлять трудовую деятельность. Например, выпечка кондитерских изделий, изготовление изделий из дерева», — пояснила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Судьба здания, где больше 20 лет проживали подопечные пансионата, тоже решена. Бывшая сельская школа, адаптированная под жилой корпус, будет капитально отремонтирована. Средства на реконструкцию выделит регион. Строители должны зайти сюда в 2020. Параллельно начнется возведение новой столовой.

Виктор Набивачев, и.о. директора Белогорского психоневрологического интерната:

– В конечном итоге из того корпуса спального, который на сегодняшний день существует, нам будет построен теплый переход в данный корпус протяженностью 10 метров в столовую на 100 посадочных мест. И столовая будет функционировать в полном режиме для обеспечения питания.

После завершения всех работ пансионат сможет дополнительно принять как минимум 50 человек, которых разместят в отремонтированном корпусе. Благодаря чему очередь из амурчан, нуждающихся в специализированном уходе, сократится.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.