В областном театре драмы также открылись две экспозиции: фотографий уникальных монет Банка России, посвященных театральному искусству, и выставка изделий амурских мастериц декоративно-прикладного искусства.
Фойе театра начинает заполняться зрителями. До спектакля минут 20, а значит, есть время ознакомиться с работами мастеров Дома ремесел. Дамы кружатся вокруг украшений из натуральных камней. Тут же ободочки, вязаные игрушки, изделия в техниках валяние и декупаж. Сувениры рукодельниц напоминают о приближении новогодних праздников.
Наталья Белоноженко, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Городского ДК:
– Вот это взаимодействие с театром драмы всегда очень волнительное, очень интересное. И мы стараемся всегда показать как можно больше наших мастеров. Интересно работать, смотреть на тех интеллигентных людей, которые приходят, интересуются искусством, спектаклями, подходят, общаются, смотрят.
Татьяна Морозова:
– Очень люблю наш театр, при малейшей возможности постоянно посещаем. Выставку я вообще обожаю, я по набережной когда хожу, гуляю, всегда подхожу, потому что я восторгаюсь мастерицами, ну вот искренне просто их талантами, их какими-то безграничными возможностями, они что только ни делают.
«Магия театра» раскрывается через изображения на монетах, которые чеканятся малым тиражом и в обращении — редкость. Здесь и деятели искусства, и режиссеры, известные постановки, персонажи. Банк России подготовил экспозицию к Году театра, а действовать она будет до декабря.
Алексей Боткин, начальник экономического отдела отделения Благовещенск Дальневосточного ГУ Банка России:
– Здесь представлены монеты из драгоценных металлов, которые были выпущены в период с 1989 года по текущее время. Каждая монета по-своему уникальна и посвящена какому-то конкретному эпизоду, какому-то конкретному сюжету.
А на сцене театра разыгрывалась комедия «Одолжите тенора». Премьера состоялась еще в 2011 году. Музыкальный спектакль полюбили и за границей. Но после того как актер, исполнивший одну из главных ролей, Роберт Салахов, покинул Благовещенск, пьеса была в резерве около 2 лет.
Татьяна Бедина, директор Амурского областного театра драмы:
– Очень важно прямое попадание актера на роль. Его энергетика, мощная, заложенная в этом спектакле, она очень важна. Роберт Илгизович вернулся, и мы вернули спектакль в репертуар. И он снова идет с успехом.
Нина Савватеева:
– Я давно в театре не была, и очень хотелось побывать, посмотреть артистов. Я очень этим интересуюсь, но не хватало времени. А вот сегодня случай такой представился — День матери.
Яркая постановка известна амурскому зрителю уже давно. Но некоторым только в этот праздничный день удалось по достоинству оценить актерскую игру в таком составе.