X

Жильцы нескольких домов Архары и Новобурейского страдают из-за последствий капремонта

Капитальный ремонт обернулся масштабными проблемами для жильцов нескольких домов Архары и Новобурейского. Летом квартиры залили дожди. Теперь люди мерзнут в сыром, покрытом плесенью жилье. Подрядчики до сих пор не выполнили своих обязательств.

Минувшее лето жители этого дома забудут нескоро. И не потому, что дожди случались через день. Бед в квартирах наделал капитальный ремонт крыши. А ведь радовались, что старенькая трехэтажка вошла в программу. Строители появились в январе, долго разбирали кровлю, а потом покинули объект. На смену им пришли майские ливни, и верхние этажи буквально утонули. Вместе с мебелью и бытовой техникой.

Елена Добрикова, жительница дома по пер. Красноармейский, 7:

– Ничего не работает. Здесь все текло ручьем, понимаете, как на улице шел дождь, так и здесь и доме.

Не спасал даже полог, который подрядчики в срочном порядке пытались натянуть. Капитальное покрытие появилось в конце лета.

Пострадавшие говорят, понабрали на ремонт квартир кредитов, а обещанной компенсации нет. Хоть и приглашали независимых экспертов, акты на руках. Но подрядчики отказываются покрывать расходы свыше 50 тысяч рублей, с претензиями в суд отправляют. И как будто назло не торопятся довести капремонт до ума.

Дмитрий Василюк, генеральный директор УК «ДСК» (экс-«САР-холдинг»):

– Скажите, пожалуйста, а когда у нас ремонт крыши закончится? — Ой, скоро-скоро закончится уже. В течение двух недель все закончим. — А на крыше-то никого нет, уже морозы! — Я знаю, здесь у нас была проблема, остановка завода по изготовлению утеплителя.

Табличка на доме давно не соответствует действительности — завершить работы компания «САР-холдинг», которая осенью сменила название на «ДСК», должна была еще в апреле. На дворе ноябрь, а крыша без утеплителя.

Валерий Романенко, житель дома по пер. Красноармейский, 7:

– Фонд капитального ремонта. Они обязаны в первую очередь посмотреть, а они на «САР-холдинг» спирают.

С претензиями к этой же компании — жители соседнего Новобурейского. Галина Воробцова, боясь сглазить, чуть ли не шепотом объясняет доносящийся через потолок стук — рабочие, наконец, вернулись, но проблемы остались.

В квартирах жуткий холод. Галина Воробцова жалуется — в чем ходит, в том и спит. Утеплитель, который в Архаре собратья по несчастью еще ждут, здесь, наконец, начали укладывать. Мастер участка предлагает потерпеть людям еще чуть-чуть.

«Мы их тут, как можем, спасаем. Наладили перекрытия, отремонтировали стропильную систему. Сейчас возводим противопожарные перегородки, утепляем. То есть стелем базалит», — рассказал мастер участка Константин Бурасов.

Терпения уже нет, говорят жильцы, и жалуются на подрядчика во все инстанции, включая Президента страны. От местной прокуратуры Владимир Сосунов получил ответ от 30 сентября: «Работы на объекте будут завершены не позднее 25 сентября».

Районные власти разводят руками: полномочий повлиять на строителей, а уж тем более на Фонд капитального ремонта, у них нет. Обратились в суд с иском по срокам окончания работ. О материальном ущербе жильцов речь не идет.

Вину за мучения людей сотрудники Фонда не признают, отмахиваясь фразой: «Мы просто заказчики».

Андрей Петренко, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта МКД Амурской области:

– Мы не можем контролировать каждого человека на стройке, каждого директора. Мы не можем вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность подрядчика. Нам, важен результат, чтобы работы были сделаны.

Получается, вместо срока сдачи работ в приоритете дата закрытия договора — это конец ноября. Будет ли компания оштрафована и на сколько, решат по факту, говорят в Фонде капремонта. Учтут погодные условия, срывы поставок материалов и другие форс-мажоры, но не мытарства жильцов. Впрочем, деньги, взысканные с проблемных подрядчиков, отправятся в казну Фонда, а людям свои убытки, видимо, придётся возмещать через суд.