В благовещенской гимназии №1 осваивают новое интерактивное оборудование

Читать Вести

Новое интерактивное оборудование общей стоимостью 2 миллиона рублей активно осваивают в первой гимназии Благовещенска. Современная аппаратура позволяет визуализировать опыты на уроках физики и показать наглядно то, что раньше школьникам было недоступно. И ученики стали чаще выбирать для сдачи ЕГЭ предметы инженерного профиля.

Сделать замеры предельно точно. Такая возможность и подобная техника есть пока лишь в нескольких школах области. В первой гимназии оборудование по проекту «Цифровизация образовательной среды» получили в конце августа.

Татьяна Никитина, учитель физики и математики:

– Техника детям, конечно, очень нравится. Они сейчас все оснащены, у всех в портфеле фактически есть гаджеты. А тут гаджет используется в учебном процессе. Соответственно, это очень ценно, что техника идет во благо.

В помощь учителю — интерактивная панель. С ней идут 16 ноутбуков. В гимназии пара таких комплектов. Общая стоимость — 2 миллиона рублей.

«Школа давно работает по инженерному направлению. У нас физико-математические классы достаточно давно существуют, еще с 80-х годов прошлого века. Но мы же понимаем, что инженерное образование сейчас становится совсем на другой уровень. Начинать это нужно буквально с начальной школы. Мы стараемся и там усиливать такие предметы, как математика, информатика», — добавила директор гимназии №1 Галина Крицкая.

Далее, с 7 класса, начинается предпрофильная подготовка, с 10 — профильная. Желающие ходят на кружок по робототехнике. Каждый ученик получает коробку с базовым набором.

Маргарита Зеленкова, ученица гимназии №1:

– То есть все необходимые детали были, в принципе, в ней. Дополнительно заказывали плату, чтобы можно было подсоединять некоторые детали и корпус. Потому что корпус — это уже творческая работа, можно сказать. За основу была взята идея паука. В общем, мы нашли похожую работу ходящего паука и немного ее переделали под божью коровку.

А вот одноклассник Маргариты начинал с проекта по теме «Умный дом».

Сергей Хлестунов, ученик гимназии №1:

– Это была небольшая лампочка, которая по хлопку включала и выключала свет. У меня есть идея сделать очки, линзы которые выдвигаются на солнце и обратно задвигаются в темноте. Это может быть полезным для водителей, например, если кто-то включил дальний свет.

Защищая проекты, юные инженеры растут в своем мастерстве. От создания буклетов и презентаций ребята перешли к роботам, анимации и 3D-печати.

Елена Шибанова, учитель информатики:

– Выбраны были шахматы. Так как ребенок занимается шахматами, ему это было интересно. Была создана полностью доска, фигуры.

По физико-математическому и социально-экономическому профилям обучается почти половина амурских 10-11-классников. Все больше ребят выбирают для сдачи ЕГЭ «инженерные» дисциплины.

«Прийти на производство можно с хорошей базовой технической подготовкой. Неважно, в каком отделе ты работаешь, то есть современные информационно-коммуникационные технологии проникают в любую сферу», — подчеркнула министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Сегодня в Благовещенске и Свободном реализуется крупный проект «Школа инженеров будущего — ступени к жизненному успеху». В нем задействовано свыше 20 образовательных организаций, начиная с детского сада и заканчивая университетом. То есть амурчане имеют возможность почти с пелёнок получать азы, а затем и навыки профессий, которые сейчас входят в список престижных и самых востребованных в России.