Благовещенское речное училище отметило свое 120-летие
Солидный юбилей отмечает старейшее учебное заведение Приамурья. 120 лет в воскресенье исполнилось Благовещенскому речному училищу, сегодня филиалу Морского университета имени Невельского.
«Английский колледж с морским уклоном» в шутку называют курсанты МГУ свое учебное заведение. Все потому что безупречное знание иностранного здесь требуется наравне с профильными предметами. Язык будущие моряки изучают все 4 года, закрепляют его и в процессе живого общения за пределами аудиторий. Профессия обязывает.
Анжелика Романова, начальник электромеханического отделения Амурского филиала МГУ им. Невельского:
– Когда они выходят из стен нашего учебного заведения, они начинают работать на судах, которые являются подфлажными, где имеется смешанный экипаж. Им приходится общаться и с рядовым составом, и страшим командным составом. Они и документы оформляют на английском языке, и получают сообщения на английском языке.
Кстати, работать по профессии парни начинают еще во время производственных практик. Этим второкурсникам-судомеханикам первый поход в море предстоит уже совсем скоро, сразу после зимней сессии.
Матвей Максимов, курсант Амурского филиала МГУ им. Невельского:
– Едем мы во Владивосток, на учебное судно «Профессор Хлюстин», в течение двух месяцев у нас будет проходить практика. Хотим все свои знания проверить, укрепить их таким образом.
Сегодня в филиале морского университета готовят специалистов по пяти направлениям. На каждое из них конкурс традиционно высок. Принимают здесь и девушек. Они обычно штурмуют факультет управления на транспорте, а самые отчаянные выбирают профессии посложнее. Алена Гуляева, например, решила стать гидротехником. Теперь наравне с парнями постигает науку, в том числе в слесарной мастерской.
Алена Гуляева, курсант Амурского филиала МГУ им. Невельского:
– Профессия такая, что приходится работать с инструментами. Работать теодолитом, нивелиром, умеем делать съемку, проходили несколько практик, научились многому.
Глубокие знания и любовь к своим будущим профессиям курсантам МГУ прививают преподаватели практики. Большинство из них — выпускники этого учебного заведения, в прошлом — речного училища.
Капитан дальнего плавания Вячеслав Буденный рассказывает, после получения диплома 15 лет бороздил моря и океаны, столько же учит молодое поколение способам выживания вдали от суши.
«Я работал в юго-восточной части Тихого океана. Не наш, другой корабль горел, и мы помогали. Там погибли 3 человека, в основном задохнулись. Теперь, исходя из этого, я им самоспасатель более подробно рассказываю — как его использовать, как выйти на верхнюю палубу», — уточнил преподаватель Амурского филиала МГУ им. Невельского Вячеслав Буденный.
В музее МГУ вся его богатейшая 120-летняя история. Сегодняшний хранитель Михаил Сережичев гордится и дорожит каждым экспонатом. В числе самых ценных — мундир человека, благодаря которому в нашем регионе началась профессиональная подготовка моряков.
«Человек, который добивался, он был начальником водных путей в это время, Селигеев. Вот его мундир, и он добился от правительства, чтобы разрешили открыть училище, но только без средств к существованию, за свой счет. Судовладельцы нашли средства, открыли училище.», — рассказал преподаватель Амурского филиала МГУ им. Невельского Михаил Сережичев.
Необходимость была продиктована набирающим обороты судоходством, требовались грамотные специалисты. Их за более чем век обучено уже свыше 35 тысяч. Отсюда идут работать не только на амурские, дальневосточные и сибирские реки, но и на просторы мирового океана. В здании Центра эстетического воспитания, где почти 40 лет базировалось речное училище, в день его рождения состоялось большое торжество. Чествовали выдающихся выпускников заведения, преданных ему педагогов и надежду завтрашнего дня — лучших курсантов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.