Спустя 20 лет: В благовещенском ЦЭВе открылся музей ансамбля «Ровесники»

Читать Вести

К 90-летию Вячеслава Белоглазова, основателя ансамбля «Ровесники», в благовещенском Центре эстетического воспитания открылся новый музей. Предыдущий закрыли больше 20 лет назад из-за аварийности части здания. Теперь о полувековой жизни «Ровесников» можно узнать в трёх тематических залах — это история, современность и гастрольная деятельность ансамбля.

Этот музей тонкой нитью связывает хореографическую семью «Ровесников» спустя годы. Преемственность поколений — то, на чем стоят в коллективе с момента его зарождения. Основатель ансамбля Вячеслав Белоглазов руководил им с 1967 по 1994 года, Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат педагогических наук упор делал не столько даже на танцы, сколько на воспитание.

Елена Григоренко, выпускница ансамбля «Ровесники»:

– Наше участие в ансамбле пришлось как раз на его основные годы в педагогике, про нас он писал книги, о нас он делал работы, приглашал в пединститут. Как раз на наши годы пришлось создание вот этой системы семейного воспитания. И сейчас это все продолжается.

Организаторские способности у Вячеслава Белоглазова заметили еще в школе. Был вожатым класса, секретарем комсомольской организации. В 7 классе уже руководил художественной самодеятельностью. Став учителем истории, создал первый школьный коллектив песни и танца. Позже в Москве Вячеслав Васильевич увидел выступление детского ансамбля «Школьные годы» и загорелся идеей создать такой же в Благовещенске.

Игорь Селезнев, выпускник ансамбля «Ровесники»:

– Воспитательную направленность он взял у Макаренко, из той «Республики ШКИД», где внутри коллектива дети сами воспитывали друг друга. В момент гастролей каждый маленький ребенок прикреплялся к старшему воспитаннику ансамбля, и старший всегда был в ответе за младшего. В этом случае передавались и традиции.

Благодаря своей «многодетности» опытный коллектив не раз входил в Книгу рекордов России. «Ровесники» удостоены всевозможных наград. Исколесили всю страну, известны за границей. Помимо достижений самого ансамбля здесь, в музее, теперь хранятся личные вещи и рукописи Вячеслава Белоглазова.

Елена Федина, руководитель ансамбля «Ровесники»:

– Здесь будут проходить уроки семейного воспитания, нравственности. Советы самоуправления нашего коллектива. Будет вершиться история. Сегодня мы, ученики Вячеслава Васильевича, продолжаем его дело, а завтра вы должны его продолжить.

Не важно, какой ты танцор, важно, что ты за человек. Такой метод воспитания стал визитной карточкой «Ровесников», а танцевальный коллектив в свою очередь — лицом региона.