Высоким технологиям благовещенских школьников научат в Доме научной коллаборации. Центр развития современных специальностей появился на базе АмГУ. Посещать его смогут 400 ребят.
В классах Дома научной коллаборации дети подчиняют себе роботов, создают подводные конструкции и модели космических ракет. А Иван Будилов на уроках технологии написал «бродилку» по виртуальной реальности: нужно собрать ключи в разных уголках цифрового мира и открыть ими дом. Отличное начало для профессиональной карьеры, делится школьник.
Иван Будилов:
— Есть разнообразные программы для VR. Некоторые программы используются для создания 3D-моделей, а некоторые программы просто для того, чтобы, так скажем, развлечься и поиграть. Создавать VR-игры довольно сложно, если не считать моделирование. Так как программирование нужно изучать, нужно программировать игру. Ну а по части моделирования и созданию окружения — это довольно просто.
Центр дополнительного образования заработал в начале сентября. Сейчас он получил постоянную прописку в Амурском госуниверситете. Обучение организовано по нескольким модулям: «Детский университет», «Малая академия» и «Урок технологии». Здесь школьники изучают VR и 3D-моделирование, робототехнику, дизайн, шахматы, генную инженерию и ракетостроение.
Александр Канухин:
— Мы работаем над моделью микроспутника. Она запускается на высоту несколько сотен метров, где собирает информацию об атмосфере, всяческие данные — будь то давление, высота, температура — и передает их на приемную станцию. А в конце спускается на парашюте. Вот такой спутник — это как первая ступень, чтобы научиться всему и идти дальше.
Дом научной коллаборации стал одним из 13 таких центров в России. Он создан по нацпроекту «Образование». Кстати, Приамурье — лидер на Дальнем Востоке по реализации входящих в него госпрограмм. Развитие космонавтики и газовой отрасли в регионе требует высококвалифицированные кадры.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Наша с вами задача — сделать так, чтобы у наших детей была возможность самореализоваться, получить новые знания и быть востребованными в этом современном бушующем мире, который развивается экстренными темпами.
Здесь ждут не только учащихся, но и малышей с 5 лет, которые только готовятся стать школьниками. При этом не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Главное — стремление освоить что-то новое. Результаты такой подготовки уже впечатляют.
Виктория Ерёмина, директор Дома научной коллаборации:
— У нас уже в этом году прошли олимпиады и конкурсы. У нас прошел большой чемпионат по ракетостроению. В свое время мы в рамках «Кванториума» приняли несколько площадок, которые тоже в соревновательной базе поучаствовали. У нас проходят не только технического плана соревнования, но и интеллектуального. То есть это все виды олимпиад.
В амурском Доме научной коллаборации разработали еще одно направление — «Педагог компетенции XXI века». Модуль предназначен для повышения квалификации преподавателей и их профессиональной переподготовки.